Цитата(Vlad-od @ May 24 2011, 11:18)

С толщиной препрега Вы все равно точно не посчитаете, один и тот же препрег в одном стекапе будет иметь разную толщину.
Более того, от платы к плате, от партии к партии эта толщина будет варьироваться.
Причин тому много.
Цитата(Vlad-od @ May 24 2011, 11:18)

Я при расчете беру значения, отличные от других проводников на плате. Тогда у производителя есть возможность скорректировать ширину проводника для обеспечения заданного импеданса простым выделением всего массива линий одной ширины и изменения его под свою расчетную величину (конечно после согласования).
Очень важный момент - если на плате есть в одном слое дифпары и простие линии, никогда не стоит выполнять их проводником одинаковой ширины. Хоть на микрон, но что бы была разница в ширины. В этом случае линии будут выполнены одной апертурой, а дифпары - другой, почти такой же, но отличной по номеру.
В этом случае у производителя будет возможность оперативно сделать изменения и не допустить ошибок, ведь "простое выделение всего массива линий одной ширины" производится как раз по номерам апертур.
Цитата(Vlad-od @ May 24 2011, 11:18)

Просто указывайте желаемую толщину слоя и расчетный импеданс.
И модель, по которой этот импеданс расчитывался. И этого вполне достаточно.
Только при расчетах импеданса не забываем смотреть в даташит на материал и принимать реальную проницаемость, а не эфемерное число 4,6, к примеру. Как делают некоторые "начинающие" конструктора.
Некоторых заказчиков довольно сильно шокирует, когда завод предлагает для обеспечения импеданса и структуры изменить ширину проводников с 5,2 на 6,8 мил, к примеру. Потом начинаются проблемы с зазорами и т.п.
Цитата(Vlad-od @ May 24 2011, 11:18)

Грубо можно закладывать с 2 до 10 мил с шагом через 1 мил.
Можно. Но притаком подходе можно попасть в "мертвую зону", т.е. задать такое значение, которое нельзя обеспечить ни одной из возможных комбинаций имеющихся в наличии препрегов. Тогда остается только править ширину проводников, что в некоторых случаях не приветствуется заказчиком.
Тезис первый: Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Тезис второй: Опыт - великое дело, его не пропьёшь :).