Цитата(Al.lewka @ May 24 2011, 20:13)

так это не секрет, просто врятли это кому-то очем то скажет.. я разрабатываю систему эл. питания плазменного ионного ускорителя.. на ускоряющую сетку подаю потенциал в 2500 В 1А

Ну почему же? Очень даже скажет. Ради такой цели не грех и в учебник заглянуть. Но раз его у Вас нет...
Цитата(Al.lewka @ May 24 2011, 20:41)

вы только умничаете!.. и никто пока что толком не объяеснил почему тиристор лучше обычного сопротивление.
Законы физики вродебы никто не отменял.. сколько энергии вкладываем столько и получаем.. а где она теряется в тиристоре я досихпор не пойму..зачем тратить энергию на обогрев помещения!
я ж не против, только управляя первичкой мы не издеваемся над трансформатором, а управляя вторичкой мы с него выжимаем максимум.. поэтому то и стоит задача найти какую-нибудь аналогию ЛАТРу
Построителю плазменных ионных ускорителей неплохо было бы разобраться, как работает трансформатор. Для начала. Затем - тиристор. Это пригодится - быстрее получится добраться до цели.
Трансформатор, включенный в сеть и с отключенной от вторичной обмотки нагрузкой, потребляет на холостом ходу очень мало. А совсем не максимум. Как правило, этой энергией можно пренебречь. И лишь когда во вторичной обмотке начинает течь ток (ток нагрузки), соответствующий ток (пересчитывается через коэффициент трансформации) начинает потребляться и от сети первичной обмоткой.
Таким образом, энергия никуда не теряется и не испаряется. Сколько её уйдёт в нагрузку - столько и отберётся у сети. (С учётом КПД, конечно. Который у трансформатора достаточно высок).
Что касается тиристора, то это просто "управляемый вентиль", грубо - выключатель. Он отличается от диодов, использующихся в Вашем выпрямителе, только тем, что включается в нужный момент подачей управляющего сигнала. Поэтому появляется возможность сделать выпрямитель управляемым, что позволит регулировать отбираемую нагрузкой энергию. Просто тиристор пропускает не всю полуволну на выход, как диод, а только её часть. Необходимую часть. Сгладив "кусочки полуволн" фильтром, Вы и получите нужное Вам выходное напряжение. Нагрева в этом случае будет примерно столько же, сколько и в случае с обычными диодами.
По известным Вам законам физики энергия обязана сохраниться.