Предлагаю к просмотру небольшой видеоролик от производителя "железа", авось пригодится:
для просмотра нажмите сюда.
1. Насколько я представляю себе электроэнергетику, в электрических сетях уровни напряжений в аварийном и рабочем режимах могут превосходить друг друга в десятки раз, поэтому будет лучше применить АЦП с широким входным диапазоном напряжений. АЦП для связи здесь вряд ли сгодятся.
2. Согласно стандарту МЭК61850, необходимо наличие минимум двух каналов связи сети Ethernet по 100 Мбит/с каждый: а) оптического канала для приёма данных небольшого объёма с измерительных устройств и управления дистанционными устройствами и б) второго медного или оптического канала для связи с АСУТП для съёма и сохранения различных некритичных ко времени данных, но большого объёма. Для оптического канала связи критичным показателем является время отработки алгоритма от принятия данных с измерителей до выдачи управляющего воздействия на управляемые устройства, поэтому, на мой взгляд, процессором, а тем более работающим под управлением операционной системы, задачу разбора входящих пакетов с последующей отработкой управляющего алгоритма и выдачей сетевого пакета управления при полной загрузке канала будет решить весьма сложно, а на 1 Гбит/с уже и вряд ли возможно за допустимое время. Выход тут один: аппаратно разбирать входящие сетевые пакеты, отрабатывать алгоритм и выдавать собранный сетевой пакет на управляемое устройство. Да и инженеры по энергетике мыслят к тому же схематично, что позволит довольно просто переложить алгоритмы в "Матлаб" с последующей их загрузкой в ПЛИСину. Тут и одновременность отработки многоканальных входных и выходных данных удастся решить, на мой взгляд, довольно легко. Будет дорого, но зато масштабируемо и переносимо. Удастся ли приобрести уже готовое "железо" для этой задачи? Не уверен, но при верном подходе выполнить поставленную задачу - вполне. Желаю успеха!