реклама на сайте
подробности

 
 
> Как получить спектр тока потребления микросхемой
Losik
сообщение Jun 7 2011, 07:37
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 453
Регистрация: 22-04-07
Пользователь №: 27 235



Стоит задача получить спектр тока(лучше спектральную плотность мощности) потребления микросхемой в 2-х различных динамических режимах работы и сравнить их. Склоняюсь к двум возможным вариантам: осциллограф+ффт или анализатор спектра, но не хватает знаний оценить требований к оборудованию(вопрос не в цене, а в возможности) и вариантах подключения(интересует вопросы согласования). Посоветуйте литературу и публикации на эту тему и если несложно выскажите ваши соображения. До этого вопросами измерения не занимался, поэтому извиняюсь за свои ошибки и неточности.
Схема цифровая, токи импульсные до 100mA, фронты сигналов ~ 200пс, частота работы схемы до 100МГц. Отличие мгновенных токов потребления в 2 режимах работы микросхемы от 10мкА(или большей, если с такой точность сравнить два спектра невозможно из-за шумов).
Спасибо.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Losik
сообщение Jun 7 2011, 12:03
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 453
Регистрация: 22-04-07
Пользователь №: 27 235



V_G я вас понял. Но остается вопрос оценки такой возможности. У спектроанализатора(СА) есть такие параметры, как: уровень собственных шумов, негармонические искажения и гармонические искажения. Как я понимаю, они определяют минимальную мощность сигнала, которую можно определить. Мгновенный тока 1нА на 50 омной нагрузке дает 10*Log10(50*I^2/10e-3) -130dBm. Тут я наверное ошибся, так как нужно подставлять среднее значение тока(за какой промежуток времени? связан ли он с параметрами СА?) Чтобы зафиксировать это изменение на основной или кратной частоте, уровень собственных шумов должен быть ниже чем полученная величина?
При сравнении двух спектров, мне нужно определить отличие в их спектральных составляющих, какой параметр в спектроанализаторе на это влияет? Указан такой параметр, как погрешность измерения амплитуды, например +-1.5дБ. Означает ли это, что при изменении мощности спектральной составляющей на эту величину(вызванное изменением протекания тока через 50омный резистор) относительно прежнего значения я смогу это зафиксировать? Как учесть в таком случае гармонические искажения.
По поводу схемы измерения, возможно ли для согласования вставить 50омный резистор в цепь питания, и использовать обратную связь для управления источником питания? есть ли источники питания, которые позволяют это сделать?
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 19th July 2025 - 02:54
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0137 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016