реклама на сайте
подробности

> Длина линии 1-Wire
Oleg_IT
сообщение Apr 8 2010, 08:54
Сообщение #1

Знающий

Из: Москва

С датчиками DS18B20+AVR работаю на расстоянии до 3 м. Появилась необходимость увеличить дальность до 30-40 м. Разработчик датчиков гарантирует до 300 м. А как в реалии, по помехозащищённость? Может стоит подстраховаться и поставить драйвера линии? Читал, что лучше применить витую пару и активную подтяжку. Где про такие подробности почитать?
Или мои расстояния вовсе не расстояния?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Altemir
сообщение Jun 16 2011, 06:01
Сообщение #2

Местный

Из: Россия, Поволжье

Дааа... хорош мастер-контроллер. Нечего сказать. Смысл было далласу такой городить? Только ради облегчения формирования таймингов? Постфактум заметил в Примечаниях даташита:
DS2482-100
Цитата
Note 2: With standard speed the total capacitive load of the 1-Wire bus should not exceed 1nF, otherwise the passive pullup on
threshold VIL1 may not be reached in the available time. With Overdrive speed the capacitive load on the 1-Wire bus must not
exceed 300pF.

В то же время, для DS2480B
Цитата
Note 15. With regular and flexible speed the total capacitive load of the 1-Wire bus should not exceed 20nF,
otherwise the active pullup on threshold VIAPO may not be reached in the available time. With
Overdrive speed the capacitive load on the 1-Wire bus must not exceed 1nF.

kolobok0
Да, проверял, не дотягивает. Сегодня буду делать доработку до +5В, т.к. обнаружил, что на проходном защитном элементе (22Ом, блин) может падать напряжение до 1,1В при максимальной нагрузке со стороны датчиков. Подтяжку резистором можно делать только при трёхпроводной схеме, у меня - однопроводная, датчики распределены по зданию.

xemul
Отличный и понятный ответ! Огромное спасибо вам за разъяснения!
А вы имели опыт работы с длинными линиями на 1-Wire? На чём строили?

+Quote Post
xemul
сообщение Jun 16 2011, 13:18
Сообщение #3

Цитата(Altemir @ Jun 16 2011, 10:01) *
Дааа... хорош мастер-контроллер. Нечего сказать. Смысл было далласу такой городить? Только ради облегчения формирования таймингов?

Вполне нормальный мастер с понятными ограничениями из-за отсутствия Flexible Timings.
Цитата
В то же время, для DS2480B

Дороже, но (по мне) удобнее DS2482 (не люблю I2C).
Цитата
А вы имели опыт работы с длинными линиями на 1-Wire? На чём строили?

Сегментами до 70 м на DS2409 и UTP-5. (правда, работало только на столе, к моменту натурных испытаний заказчику стало не до инноваций)
Навешивать кучку слэйвов, да ещё паразитами, на 300 м шнурок у меня бы наглости не хватило.sm.gif
Вам, имхо, по-любому, придётся где-то осетра урезать - или разбивать сеть на сегменты (но для DS2409 у производителя уже почти год объявлен EOL; хотя, судя по комментам, могут вернуть in production), или выбирать другую физику (н-р, RS-485). Но и то, и другое не уложится в 2-хпроводное соединение.
Можете, конечно, если есть свободное время, попробовать пляски с бубнами (типа пары шотткиных диодов в земляной провод шины, терминатор на её конце, свой APU, ...).

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic