Более точно сформулируйте - оседает на какую-то подложку, которую Вы хотите потом взвесить или прямо на датчик ? Из газа или из жидкости ?
То, что Вы нашли, измеряет не изменение массы, а скорее всего силу давления на кварц, которая меняет его плотность и, соответственно, частоту. Это для взвешивания тяжелых предметов.
Для Вашего случая возможны 2 варианта - генератор на каком-то пьезоэлементе (кварц не справиться с 0.1 г лишним в резонаторе, там счет идет от нанограмм до миллиграмма) или механическая колебательная система (типа обычного маятника от часов, пружинного маятника, пружинки с подвешенным грузиком), к которой приделан магнит и с помощью катушки сделан генератор (как в эл-механическом будильнике). Частоту и надо измерять. Если частицы лежат свободно и могут легко перемещаться, то механическая система - единственный выбор, т.к. ускорение на пьезоэлементе будет от 0.1 до 1 g и Ваша пыль может разлететься.
Я вот еще о чем подумал - Вам подойдет, наверное, маленький динамик или динамический микрофон (это вернее) - если его заставить генерить на резонансной частоте. Это и будет механический резонатор с магнитом и катушкой. А Ваш образец крепить к диффузору.
Сообщение отредактировал DS_ - Mar 12 2006, 16:00
--------------------
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы, не бойтесь мора и глада, а бойтесь единственно только того, кто скажет - "Я знаю как надо". А. Галич.
|