реклама на сайте
подробности

> Простой вопрос - определить коэфициенты сумм экспонент по графику, Возможно ли это.
syoma
сообщение Jun 30 2011, 08:20
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Привет. Я думаю вопрос будет понятен из графика.
На графике изображена зависимость термического импеданса транзистора от длительности импульса.
Но, как видно по формуле справа существует и формула для аналитического вычисления этого импеданса. Что еще интересно - по тау и Ri можно построить термическую модель - которая мне сейчас очень нужна.
Проблема в том, что некоторые производители не указывают коефициенты, а дают только график. Но аналитическая функция 100% такая же.
С производителем я в контакт вступить не могу. Поэтому вопрос к экспертам:
Все знают, что зависимости можно апроксимировать полиномами различных порядков. Но можно ли сделать то-же самое экспоненциальными полиномами? Т.е. по графику определить коэфициенты Ri и Тауi?
Сразу скажу, что количество членов всегда равно 4-м. Т.е найти надо 8 коэфициентов. Я так пока понимаю, что надо МНК использовать.
Как пример - по графику слева должны получиться коэфициенты справа.
Можете помочь?
Прикрепленное изображение
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
scifi
сообщение Jun 30 2011, 09:11
Сообщение #2

Гуру

Очевидно, здесь нужна (а) утилита для оцифровки графика и (б) программа для аппроксимации графика заданной функцией. По поводу (а) ничего не могу посоветовать, но знаю, что такие программы есть. По поводу (б) точно знаю, что Origin от OriginLab такую аппроксимацию сделать сможет.
Но от аппроксимации чудес не ожидайте. Судя по графику, коэффициет с самым маленьким тау будет иметь большую неопределённость.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic