Линии RS485 и Can я обычно защищаю специально разработанным для этого с малой ёмкостью сапрессором PESD1CAN. Пробовали 2mbit/s. SMBJ в подобных цепях не работает как вы и писали из за большой ёмкости. Ну диод ставить для защиты от отрицательного импульса можно, а вот положительный импульс надо ограничивать либо стабилитроном (если частота небольшая) а лучше диод на землю и диод на источник питания, или можно на стабилитрон если надо ограничить до меньшего напряжения. А вообще существуют и другие сапрессоры ну например RSA6.1EN, только габариты маленькие, а наша промышленность жутко не любит такие размеры деталей. Но вопрос изначально был другим будут ли проблемы именно в схемотехническом решении если SMBJ5.0CA поставить для защиты статической линии 0.5-3v. Меня клятвенно уверяют что на малых напряжениях он может пробиваться, в чём я категорично не согласен. Разуверьте меня если я не прав. А по поводу ST и VISHAY и вообще нормальных поставщиков вообще большая проблема, служба закупок работает по принципу купить как можно дешевле, и не важно если эти детали лежали на складе и в неподходящих условиях годами, а потом не хотят нормально запаиваться. А когда возникает проблема то начинается охота на ведьм, ну а ведьмами как правило являются конструктора.
Сообщение отредактировал asm_oren - Jul 1 2011, 13:07
|