Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 12:25)

Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально
Цитата
И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ?
Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары.
Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так:
измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно.
А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно
Если я правильно понимаю, под словосочетанием "холодный спай" имеются в виду два контакта, которыми проводки, идущие от термопары, подсоединяются к вольтметру ? Тогда для построения таблицы для определения типа термопары нужно эти два контакта погрузить в тающий лёд, верно ?
А я делал так - взял термопару, из металлической трубки с одной стороны торчит маленький шарик (рабочий спай), а с другой стороны из керамики торчат два проводка. Я их тупо прицепил к цифровому тестеру на милливольты и стал смотреть. При комнатной температуре получился полный ноль вольт, в кипящей воде небольшое положительное значение (около 3,2 мВ), а в морозилке при -18С какое-то отрицательное значение. Потом стал смотреть таблицы из даташитов, и похожих значений не обнаружил.
Значит, надо было контакты с вольтметром сунуть в 0С, так? И после этого снять значение, скажем, при 100С, и уже его искать в таблице. Верно я думаю?
Сделано в Китае. Упаковано в России.