|
Как из ненужной термопары сделать что-нибудь дельное?, например, термометр |
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 14 2006, 09:25
|

Знающий

|
Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально Цитата И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ? Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары. Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так: измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно. А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно
--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник
|
|
|
|
|
Mar 14 2006, 10:45
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 12:25)  Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально Цитата И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ?
Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары. Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так: измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно. А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно Если я правильно понимаю, под словосочетанием "холодный спай" имеются в виду два контакта, которыми проводки, идущие от термопары, подсоединяются к вольтметру ? Тогда для построения таблицы для определения типа термопары нужно эти два контакта погрузить в тающий лёд, верно ? А я делал так - взял термопару, из металлической трубки с одной стороны торчит маленький шарик (рабочий спай), а с другой стороны из керамики торчат два проводка. Я их тупо прицепил к цифровому тестеру на милливольты и стал смотреть. При комнатной температуре получился полный ноль вольт, в кипящей воде небольшое положительное значение (около 3,2 мВ), а в морозилке при -18С какое-то отрицательное значение. Потом стал смотреть таблицы из даташитов, и похожих значений не обнаружил. Значит, надо было контакты с вольтметром сунуть в 0С, так? И после этого снять значение, скажем, при 100С, и уже его искать в таблице. Верно я думаю?
--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.
|
|
|
|
|
Mar 14 2006, 12:15
|
Профессионал

|
Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 13:45)  Значит, надо было контакты с вольтметром сунуть в 0С, так? И после этого снять значение, скажем, при 100С, и уже его искать в таблице. Верно я думаю? Несколько проще. Измеряете любым термометром температуру в комнате. По таблице ищете ЭДС для этой температуры - Uком. Измеряете ЭДС скажем в кипящей воде - U100. По таблице смотрите, какой температуре соответствует Uком + U100. Если совпало с точностью 2-3 градуса - то Вы угадали. Если же учесть, что на 80 градусах термопары почти линейны (в пределах точности, того, что температура вашей кипящей воды 100 С) то просто по таблице ищете ЭДС для разности температур кипения и комнаты (100-Тком)
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Demeny Как из ненужной термопары сделать что-нибудь дельное? Mar 14 2006, 03:27 LordN ЦитатаЕсть у меня термопара неизвестного происхожд... Mar 14 2006, 06:40 Alexandr Можно в принципе и так. Только схема усложниться, ... Mar 14 2006, 06:55 Demeny Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 09:55) Мож... Mar 14 2006, 08:54  vvs157 Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 11:54) Где т... Mar 14 2006, 10:20 Владимир ЦитатаКак из ненужной термопары сделать что-нибудь... Mar 14 2006, 07:09 GSK ЦитатаБерём операционный усилитель обычный (LM358)... Mar 14 2006, 08:21  Tanya Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 13:45) Цитат... Mar 15 2006, 07:35 GSK Хотелось бы сделать одно замечание: температура хо... Mar 14 2006, 10:54 GSK Только не забывайте, что коэфициент преобразования... Mar 15 2006, 04:01 Laksus Извините, что поднимаю старую тему,
но очень не п... Apr 4 2006, 21:25 vvs157 Цитата(Laksus @ Apr 5 2006, 00:25) Я всег... Apr 5 2006, 22:02 Laksus Для vvs157
_________
Спасибо, за ответ, теперь дош... Apr 7 2006, 04:35 J2post мдя Apr 13 2006, 11:25 GSK Для Laksus
Книга "Практические расчеты в авт... May 17 2006, 03:43