QUOTE (=AK= @ Jul 8 2011, 18:41)

Подайте в кабель 12В, а в трансивере используйте локальный регулятор напряжения, как хотели ранее
Так и сделаю.

С вашей схемой есть проблема. Оптопары, которые вы используете, по умолчанию (т.е. когда нет тока через светодиод) выдают высокий уровень на выходе. Это значит, что при отвалившемся питании устройства RS-485 драйвер включится на выход и полностью изгадит обмен - весь интерфейс ляжет. Кроме того, в начальный момент, пока микроконтроллер не инициализирован, или после сброса по вочдогу, трансивер тоже будет включен на передачу.
Для переключения "прием-передача" не нужна скорость. Используйте обычный транзисторный оптрон и включите его так, чтобы по умолчанию приемопередатчики находились в режиме приема.
Эти замечания исправил, сменив оптрон (см. приложенную схему).

И еще, у вас в схеме трансивера нет ни одного развязывающего кондера по питанию. При подаче питания по 100м кабелю без локальных кондеров ничего работать не будет. И трансиверам нужны конденсаторы по питанию, и регулятору нужны кондеры на входе и на выходе.
Нет нет, конденсаторы будут. Выше я написал об этом. Тем не менее, исправил.
QUOTE (ISK2010 @ Jul 8 2011, 19:54)

Почему у вас развязанные цепи идут в одном кабеле?!? Зачем тогда такая развязка? Вы понимаете что выбранный вами кабель не держит высокое напряжение. Если бы и держал, то получается большая емкость между развязанными цепями.
Такая развязка исключает электрический контакт между сетью RS-485 и устройством. Я не замахиваюсь на высокие напряжения, но расчитываю, что при пападании 220 В в цепи узла, не пострадают другие узлы.Также по кабелю более 12 В не пойдет. Да и ток нагрузки небольшой из расчета, чтобы больших потерь в кабеле не было.
QUOTE (ISK2010 @ Jul 8 2011, 19:54)

И зачем вы используете такое древнее решение с россыпью оптопар и мах485? Чем вам не угодили ISO3080 - ISO3082?
Да здесь возразить ничего не могу, использую то, что есть под руками(
Хотя почему? Я же ставлю дискретные дешевые компоненты, чтобы было возможно их легко заменить в случае пробоя.
Прикрепленные файлы
RS485.pdf ( 14.44 килобайт )
Кол-во скачиваний: 266
Выбор.