|
Как из ненужной термопары сделать что-нибудь дельное?, например, термометр |
|
|
|
 |
Ответов
|
Mar 14 2006, 09:25
|

Знающий

|
Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально Цитата И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ? Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары. Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так: измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно. А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно
--------------------
Иван Сусанин - первый полупроводник
|
|
|
|
|
Mar 14 2006, 10:45
|

Знающий

Из: Санкт-Петербург

|
Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 12:25)  Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально Цитата И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ?
Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары. Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так: измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно. А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно Если я правильно понимаю, под словосочетанием "холодный спай" имеются в виду два контакта, которыми проводки, идущие от термопары, подсоединяются к вольтметру ? Тогда для построения таблицы для определения типа термопары нужно эти два контакта погрузить в тающий лёд, верно ? А я делал так - взял термопару, из металлической трубки с одной стороны торчит маленький шарик (рабочий спай), а с другой стороны из керамики торчат два проводка. Я их тупо прицепил к цифровому тестеру на милливольты и стал смотреть. При комнатной температуре получился полный ноль вольт, в кипящей воде небольшое положительное значение (около 3,2 мВ), а в морозилке при -18С какое-то отрицательное значение. Потом стал смотреть таблицы из даташитов, и похожих значений не обнаружил. Значит, надо было контакты с вольтметром сунуть в 0С, так? И после этого снять значение, скажем, при 100С, и уже его искать в таблице. Верно я думаю?
--------------------
Сделано в Китае. Упаковано в России.
|
|
|
|
|
Mar 15 2006, 07:35
|
Гуру

|
Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 13:45)  Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 12:25)  Вот потому что вы не учитываете температуру холодного спая у Вас и не совпадают измеренные вами значения с термопары со стандартными значениями. Ведь значения напряжений для термопар приводятся с учетом того что холодный спай находится при температуре 0С, а раз вы в комнате, то у Вас температура холодного спая 20С. Оттуда и погрешность. Но если вы собрались мерить строго дома, то можно и неучитывать, а действовать как и собирались изначально Цитата И кстати, как можно определить тип термопары, если она в руках есть - а документов у неё нету ?
Иногда на ней пишут материал из которого изготовлена. А далее по материалу определяется тип термопары. Если нет и у Вас есть свободное время, то можно так: измеряем сопротивление отдельно каждого провода, его длину, диаметр и вычисляем удельное сопротивление материала (уже приводил формулу где-то на форуме). Далее берем справочник и определяем материал, по его удельному сопротивлению. Долго и нудно, но возможно. А вообще если это действительно термопара, то не может быть чтоб она не подходила под один из типов. Значит как-то измеряете неправильно Если я правильно понимаю, под словосочетанием "холодный спай" имеются в виду два контакта, которыми проводки, идущие от термопары, подсоединяются к вольтметру ? Тогда для построения таблицы для определения типа термопары нужно эти два контакта погрузить в тающий лёд, верно ? А я делал так - взял термопару, из металлической трубки с одной стороны торчит маленький шарик (рабочий спай), а с другой стороны из керамики торчат два проводка. Я их тупо прицепил к цифровому тестеру на милливольты и стал смотреть. При комнатной температуре получился полный ноль вольт, в кипящей воде небольшое положительное значение (около 3,2 мВ), а в морозилке при -18С какое-то отрицательное значение. Потом стал смотреть таблицы из даташитов, и похожих значений не обнаружил. Значит, надо было контакты с вольтметром сунуть в 0С, так? И после этого снять значение, скажем, при 100С, и уже его искать в таблице. Верно я думаю? А в чем проблема? У Вас получилось около 40 мкв/K. Похоже на хромель-алюмель.
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Demeny Как из ненужной термопары сделать что-нибудь дельное? Mar 14 2006, 03:27 LordN ЦитатаЕсть у меня термопара неизвестного происхожд... Mar 14 2006, 06:40 Alexandr Можно в принципе и так. Только схема усложниться, ... Mar 14 2006, 06:55 Demeny Цитата(Alexandr @ Mar 14 2006, 09:55) Мож... Mar 14 2006, 08:54  vvs157 Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 11:54) Где т... Mar 14 2006, 10:20 Владимир ЦитатаКак из ненужной термопары сделать что-нибудь... Mar 14 2006, 07:09 GSK ЦитатаБерём операционный усилитель обычный (LM358)... Mar 14 2006, 08:21  vvs157 Цитата(Demeny @ Mar 14 2006, 13:45) Значи... Mar 14 2006, 12:15 GSK Хотелось бы сделать одно замечание: температура хо... Mar 14 2006, 10:54 GSK Только не забывайте, что коэфициент преобразования... Mar 15 2006, 04:01 Laksus Извините, что поднимаю старую тему,
но очень не п... Apr 4 2006, 21:25 vvs157 Цитата(Laksus @ Apr 5 2006, 00:25) Я всег... Apr 5 2006, 22:02 Laksus Для vvs157
_________
Спасибо, за ответ, теперь дош... Apr 7 2006, 04:35 J2post мдя Apr 13 2006, 11:25 GSK Для Laksus
Книга "Практические расчеты в авт... May 17 2006, 03:43