реклама на сайте
подробности

 
 
> Полуофф: Что использовать для безпроводного соединения двух DE0 плисоборд?
iiv
сообщение Jul 9 2011, 12:07
Сообщение #1


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Всем привет,

посоветуйте, пожалуйста, чем соединить две DE0 плисоборды от терасика, так, чтобы можно было передавать небольшой, около 1-10кбайт в секунду поток данных в обе стороны, и чтобы соединение было безпроводным и било примерно на 200-300 м на открытой местности. То есть конечно я понимаю, что можно поставить сингл-борд-компьютер, воткнуть в него вифи свисток, и так два раза, а с SBC общаться по SPI, но больно уж громоздкое и дорогое решение получается, хочется подешевле, и чтобы был готовый модуль, и ничего паять не надо было. Да, еще надо обойтись без ниосов на плисобордах, так как они и места много отъедают, и, программировать я на них еще не научился. Еще одно пожелание к этому соединению, хорошая помехоустойчивость к 1-30МГц сигналам, которые изредка, раз так 100 в секунду будут накрывать одну из плисоборд. Про мощность этих сигналов я пока ничего сказать не могу, но попортить картину они могут конкретно. Соединять проводом - нет возможности, объекты постоянно перемещаются в пространстве.

ЗЫ понимаю, что это, наверное, офф-топик, для этого форума, но из-за специфики программирования на плисине, боюсь, не получить адекватных ответов в других форумах, поэтому запостил здесь.

Спасибо

ИИВ
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
Hoodwin
сообщение Jul 11 2011, 06:58
Сообщение #2


Знающий
****

Группа: Участник
Сообщений: 881
Регистрация: 21-03-10
Из: _// \\_
Пользователь №: 56 107



iiv
Кстати говоря, имейте ввиду, что расширение полосы пропускания (читай, увеличение скорости канала связи) приводит к снижению чувствительноти и, как следствие, падению дальности. Так что неправильно думать, что проблему значительного количества битых пакетов легко решить увеличением скорости канала и перепосылками. Причина в том, что кодирование с CRC в большинстве недорогих цифровых трансиверов в основном расчитано на определение ошибки в канале, но не на ее исправление. Если вероятность ошибки велика, то ситуация похожа на попытки дозвониться в какую-нибудь диспетчерскую, - по ощущениям занято там постоянно. Ситуацию может исправить кодирование с исправлением нескольких ошибок, но это довольно сложная цифровая обработка. Поэтому более простым решением оказывается просто выбор трансивера с небольшой скоростью передачи, у которого защита от помех заложена в аналоговой части - в выской чувствительности приемника.

Наглядный пример - WiFi. Пробовали мы как-то из него сделать связь точка-точка внутри здания. Прямое расстояние - метров 80-100, но через три этажа и за углом. С удивлением для себя обнаружили, что не работает не только на таком расстоянии, но и почти в упор через два перекрытия по лестнице. И это при том, что поставили направленные антенны и взяли внешний USB-адаптер для WiFi. В то же самое время отладочный набор из двух микроконтроллеров от TI, CC430F6137 на 868МГц, пробивает все здание без особых проблем.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
iiv
сообщение Jul 14 2011, 10:02
Сообщение #3


вопрошающий
*****

Группа: Свой
Сообщений: 1 726
Регистрация: 24-01-11
Пользователь №: 62 436



Цитата(Hoodwin @ Jul 11 2011, 11:58) *
iiv
Кстати говоря, имейте ввиду, что расширение полосы пропускания (читай, увеличение скорости канала связи) приводит к снижению чувствительноти и, как следствие, падению дальности...

Дорогие друзья,

спасибо Вам за полезные советы!

я потестировался с одной СОМ-портовой приблудой, типа той, что посоветовал vadimuzzz в условиях моих помех, к сожалению, пробивает только на 20-30 м, а без помех бьет метров на 200-300. Похоже мне светит либо выключать мои помехи на время коммуникации (теоретически это можно сделать, но очень не тривиально), либо таки о Техасах и мощных трансмиттерах задуматься...
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 29th July 2025 - 20:58
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.0139 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016