Цитата(Слесарь @ Jul 15 2011, 18:05)

А что за нагреватель? Модет можно для прогрева включать нагреватели последовательно? После прогрева, паралельно.
это нагревательный кабель, внешне это обычный двужильный кабель, но в качестве изоляции в нем используется некая пулупроводниковая субстанция (я детали сам не очень знаю, к сожалению, но в принципе, больше знать и не нужно). Так вот нагрузка это сам этот кабель и его сопротивление растет с повышением температуры.температуры.
Цитата
тогда не нужен силовой выпрямитель.
выпрямитель делать нельзя - кабелю обязательно нужна смена фазы, иначе она не пашет (особенность той самой субстанции). ставить потом еще и инвертор - это уже перебор на мой взгляд. Но можно сделать двухплечевую схему - первый транзистор пропускает верхнюю полуволну, второй - нижнюю. Но это уже так, из области теории
Цитата
А насчет того что IGBT мало греются ты не прав (на переменке ~2,3-2,5 В вместо 1,5 В у тиристора).
собственно первоначальная идея была делать на симисторе, потом мне в голову взбрело, что у IGBT меньше падение напряжения, и начались мои шатания)). Если это не так - то ну его нафиг этот транзистор-гибрид

.
хотя куда рассеивать даже эти 1,5 В, я пока не очень понимаю - совсем огромную бандуру делать никто даст, а как прикинуть для такой штуки радиатор с учетом того что она работает не беспрерывно в течении всего времени а пропускает отдельные периоды
Цитата
Лучше использовать промышленные + микроконтроллерный регулятор с регулируемыми зонами нагрева. Неоднократно проверенно!
а можно поподробнее, что это, или ссылочку, это не шибко дорого? вопрос цены, естесственно, очень важен.
Цитата
Еще, как вариант, может можно сделать шунтовый ограничитель тока на 30А ?
а с него я куда тепло дену? или он не греется?
нашел я тут оптореле
http://www.proton-im...ask=view&id=307 по электрическим характеристикам подходит идеально, аж страшно, даже макс импульсный ток зашибись. время включения конечно около 200мкс - многовато: всплеск порядка 10 В момент включения... не очень хорошо, но там вроде c контролем перехода фазы, т.е. как я понимаю если подам отпирающий импульс на реле до начала пропускаемого периода, то оно откроется только именно в момент перехода через 0 и помех быть не должно.
Таким образом получается очень красиво: мне даже не придется отслеживать переход через ноль, я просто например 1 раз в секунду подаю отпирающий импульс длительностью чуть-чуть больше длительности периода и реле автоматически пропусти четко одну волну.
Как то мне совсем не верится в такое счастье)) мож я какие-то гравли не замечаю? там на сайте даже методика расчета радиатора есть.