Посмотрим как обстоит дело с дифракционными эффектами в меридиональной плоскости YOZ в окрестности действительного фокуса Кассегрена.
Выберем область от раскрыва облучателя в направлении вторичного зеркала Z=F÷F+20λ, Y=±10λ и рассчитаем распределение в двух режимах – ФизОптикой и ФизОптикой+ФизТеорияДифракции с тремя вариантами вывода расчетных данных:
- 3D (интенсивность поля+пространственные координаты Y и Z),
- линиями равных интенсивностей для плоскости YOZ и
- распределениями интенсивности по осевой координате Z.
Левые рисунки – расчеты ФизОптикой, правые – ФизОптики+ФизТеорияДифракции. Ищем различия.
Околофокальная область Z= F÷F+20λ Z, Y=±10λ в 3D.
Точки размещены очень плотно. Различия если и есть, то не очень заметны.
Околофокальная область в Counter Plot.
Здесь проявляется неудобство пользовательского интерфейса: при работе в режиме линий равных интенсивностей с опцией
Rotate 3D нужны ловкость и сноровка при повороте графиков мышкой. Но результаты стоят того. Отличия результатов, полученных разными методами, здесь тоже не видны.
Последний шанс увидеть эффекты применения ФТД в окрестности фокуса – распределение интенсивности по оси антенной системы Z
Распределение по оси Z в окрестности фокуса с рябью, которой не доставало в апертурной плоскости.
В этой ситуации сказывается другой недостаток интерфейса– маркер можно гонять только по свежему графику, т.е. программа обсчитала и тут же его анализируем. И тем не менее, можно убедиться, что распределения по оси симметрии антенны OZ до уровней -50 дБ у ФО и ФО+ФТД совпадают 5-го знака.
Сложность в поимке эффекта состоит в малости полей от кромки контррефлектора, которые и учитывает ФТД. Поищем в другом месте, как указано зеленым цветом на скрине справа:
Распределение поля в Е-плоскости. Осевая координата вершины гиперболоида Z=-0.060. На периферии распределения (верхняя часть скринов, синий цвет – уровни – 40 дБ) и есть искомые отличия в расчете двумя методами.