Цитата(ArtemKAD @ Jul 22 2011, 00:35)

Дык с таким подходом вы не сможете привести что предлагает NXP взамен AVR. Т.к. по совокупности параметров ...
У нас сейчас к примеру двигается проект на STM32 (двигает коллега - и нам польза и ему опыт) и тут-же я уже вижу всю ту кучу проблем которая свалится в обозримом будущем. Начиная с банальнейшей - чем записывать программу на производстве т.к. с компа заливать софт никто не позволит.
PS. Совокупность параметров бывает разной. Я к примеру LPC11 в своих задачах не буду использовать просто из-за отсутствия встроенной EEPROM. Это для меня более чем определяющий параметр.
И вроде бы - да, я на эту тему хотел услышать мнения. И вроде бы -- нет, что-то куда-то не туда соскользнула мысль.
Давайте-как я уточню и еще раз подвешу свой вопрос.
Как Вы думаете -- что может предложить (мне) Атмел взамен линеек LPC11xx и LPC17xx, которыми я планирую зарыть почти все свои направления?
Разницу в питании +3.3В и +5.0В, а так же наличие/отсутствие корпусов DIP можно не упоминать. Почти не принципиально. Я даже не хотел бы поднимать проблему наличия/отсутствия EEPROM "на борту". По нынешним временам, подвесить внешнюю 24LCxx не такая уж и большая проблема.
Я свой вопрос задаю исходя вот из каких соображений. Просто я старею, а мир настолько быстро изменяется, и ... я уже начинаю это замечать... что я просто физически не успеваю отслеживать направления AVR, MSP430, Cortex. Я хотел бы произвести "сокращение штатов". Кого-нибудь "уволить" из этого набора.
АВР -- подкупает свое "народностью" и доступностью.
MSP430 -- это бывший лидер по энергопотреблению. Равных ему реально нет. Сейчас это уже не так.
Cortex -- молодой и преспективный. Многообещающий.
Из недостатков:
AVR -- дорогой, собака! При интенсивном использовании констант (константные строки, avr/progmem.h) в программе, Си-ный код программы становится "неуклюжим", теряет прозрачность и красоту. Потом становится тяжело его сопровождать. Противоречие Гарвардская архитектуры проца и изначальной ориентации Си на Фон-Нейманоскую архитектуру.
MSP430 -- какой-то он ватный. Ни то, ни се! Ни жуткой скорости как у Cortex-M3, ни насыщенной периферии на малых кристаллах, как у AVR.
Cortex -- личная моя не освоенность его на платформе Linux. Но это временно. Неопределенность в вопросе -- можно-ли вообще изготовить репликатор для массового программирования изделий на базе Кортексов. (Репликатор -- это программатор, у которого целевая прошивка находится внутри. Т.е. можно реплицировать код без компа.)
Учитывая что LPC11xx переплевывают MSP430 по энергетике, то вроде бы можно скинуть MSP430 за борт. По крайней мере, я вроде бы ничего не потеряю.
Я не знаю... мне кажется, если оставить рядом только LPC11xx и LPC17xx, то я закрою очень широкую панораму, начиная от мелких девайсов, котрые должны только мигать ЛЭД-ом и ничего более не делать, до девайсов, которые должны общаться с компами (через Ethernet, через USB), поддерживать LCD (в том числе графические до 320х240), даталогеры, ну и т.д. Единственный момент, который я тераю отказавшись от AVR -- удобные для быстрого макетирования DIP-кузова.
И да! Я принципиально не изучаю ни PIC-и, ни STM8, ни XMega по этой же причине -- катастрофическая нехватка времени! Меня не устраивают поверхностные знания и юзание "библиотек на все случаи жизни" (камень в огород STM8). Я предпочитаю копать глубоко.
Извините! Я сказал очень много. Я хотел бы услышать мнение народа.