Хочу заметить, что в исходном вопросе речь не шла именно о радиоканале. Но даже в случае с радиоканалом с медленными и быстрыми замираниями все можно свести к вероятности битовой ошибки, поэтому это не меняет постановки задачи.
А теперь по теме. Я таких статей не видел, но не вижу проблемы самому это посчитать. Если передается пакет данных длиной d бит, а в ответ должен быть получен пакет подтверждения a бит, то матожидание числа переданных пакетов данных до тех пор, пока не будет получено подтверждение об успешном приеме, равно m(d)=1/[(1-btx)^d*(1-brx)^a], где btx - вероятность битовой ошибки при передаче пакета данных, brx - вероятность битовой ошибки при передаче пакета подтверждения. В этой формуле предполагается, что не используется специальное кодирование двоичных символов, а количество попыток передать пакет данных бесконечно.
Если требуется передать суммарно D бит, то они будут разбиты на D/d пакетов длиной d бит. Тогда общее среднее число переданных пакетов данных равно M(d)=Dm(d)/d
Ваша задача сводится к поиску минимума функции M(d). Если я не ошибаюсь, то оптимальная длина пакета данных равна dopt = -1/ln(1-btx)
Если выразить btx через зависимость от отношения сигнал/шум, то вообще получите искомую формулу.
|