реклама на сайте
подробности

> ограничение eeprom
стас
сообщение Jul 25 2011, 10:28
Сообщение #1

всем привет! какое-то время назад в силу нескольких обстоятельств решил постичь программирование pic-ов,но пока только просто читаю книжки и никогда ничего не программировал,
начал с Корабельникова, и пока особых неясностей нет, но возможно немного заглядывая вперёд, хочу задать несколько вопросов по EEPROM, просто именно об этом нигде не пишут а интересно так что даже засыпать стал плохо; насколько я понял циклов обращений к этой памяти хоть и вроде много но если это делать из программы, то этот ресурс очень быстро закончится, так как от начала до конца программа пробегает за какие-то микросекунды.Вот взять к примеру автосигнализацию, допустим мы установили какие-то новые настройки в режиме так называемого пользовательского программирования, я как понимаю именно эти настройки хранятся в EEPROM, поскольку энергонезависимы, но это значит в тексте программы присутствует постоянное обращение к этим значениям, почему же тогда EEPROM не выходит из строя?

Ещё Корабельников пишет что может сделать ограничение на количество включений контроллера, например - 3, я понимаю что он каким-то образом привязывается к событию включения, записывает в EEPROM - 3, а потом при каждом включении отнимается единица, а затем при нуле программа зацикливается навсегда и не продолжается, - и вот тут вопрос вот в чём: как так можно отнять единицу всего один раз если программа крутится по кругу постоянно(она же всегда будет отнимать)?-единственное что приходит мне в голову так это в конце программы вместо end ставить безусловный переход, например на 5-ю строчку программы, но разве так можно?

И ещё вопрос- можно ли программно ввести ограничение на работу контроллера на один год, а восстановить, например, вводом пароля, если да то на каких пиках так реально сделать и какова общая логика выполнени такой задачи?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
ViKo
сообщение Jul 25 2011, 12:31
Сообщение #2

Универсальный солдатик

Из: Минск

Цитата(стас @ Jul 25 2011, 13:28) *
как так можно отнять единицу всего один раз если программа крутится по кругу постоянно(она же всегда будет отнимать

До того, как крутиться по кругу (называется superloop), программа со старта выполняет некую последовательность команд однократно (инициализация). Порты настроить, таймеры, прерывания и т.п. Вот в начале программы и можно отнять идиницу и записать в EEPROM.
Go to the top of the page

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic