Входной контроль по характеристикам, занятие довольно дорогое и муторное.
Мне кажется тут нужно разграничить:
1) некачественный элемент при поставке - решается, как уже писали, сменой поставщика. Что мешает купить напрямую у производителя со всеми сопутствующими документами-сертификатами? Это будет гарантией от "серых" партий. В данном случае напрягается только отдел снабжения но все претензии по поводу качества можно предъявить производителю.
2) Недостаточная надежность элемента, отказы при эксплуатации. - здесь сложнее. Нужен анализ причин отказов. Либо это действительно элемент плохой, либо, как уже тоже писали, вина разработчика/монтажника/регулировщика.
Измерение параметров, как один из этапов входного контроля проводить может быть и нужно, но здесь встает финансовый вопрос. Например, возьму простейшие - основные параметры транзисторов измерить - 2-3 минуты на хорошем оборудовании(по своему опыту), т.е. 20-30 шт. в час (около 200 шт. за смену. 4000 в месяц) поделите зарплату "студента", который будет это все делать (ну пусть 40 тыр) и получите увеличение стоимости каждого транзистора на 10 р. И это без учета стоимостей оборудования(десятки килобаксов)/оснастки/расходников/электричества и т.п. Иногда выходит критично. А если уходить в сложные компоненты, да еще с анализом надежности - для коммерческих предприятий становится неподъемным (только оборонка может себе позволить

)
Поэтому, мне кажется, нужно начинать с ревизии происхождения элементов, оптимизации процесса закупки критичных к надежности элементов, ну и разобраться с истинными причинами отказов.