Характер зависимостей усиления от длины волны и наличие в них максимумов очень напоминает связь усиления (КИП) зеркальных антенн с отклонениями поверхности рефлектора.
Предположим, что отклонения поверхности распределены по рефлектору равномерно, а величины отклонений подчиняются Гауссовому распределению с нулевым средним, тогда потери усиления из-за отклонений будут пропорциональны экспоненте с показателем степени, равным квадрату фазовой ошибки в апертурном распределении.
При полных измерениях антенн с регистрацией электрических и геометрических характеристик данные об уменьшении КИП из-за отклонений профиля представляют в виде диаграмм Рузе – зависимостей КИП от величины, обратной квадрату длины волны. В диаграммах картина обратная рассмотренным ранее: окрестность начала координат соответствует длинным волнам и минимальному влиянию отклонений.
Синими пунктирами показаны аппроксимации – линейные регрессии, величины которых в начале координат соответствуют только КИП облучения 0,771 и 0,733 на первом и втором скринах соответственно.
Красные и зеленые линии – отклонения рассчитанных в ICARA усилений от предельных теоретических. Наклоны графиков относительно оси абсцисс должны быть пропорциональны квадратам отклонений поверхностей.
Если ограничение усиления введено параметром, связанным с отклонением поверхности рефлектора от идеальной, то диаграммы Рузе для разных антенн должны иметь одинаковые коэффициенты наклона. Здесь же они отличаются на три порядка, т.е. предположение об искусственно введенных погрешностях поверхности не работает.
Графики отклонения усиления на первом скрине, соответствующие двум величинам дискретизации, показывают настоящий источник ограничения программы по усилению – количество дискрет разбиения рефлектора при расчете. Это верхний частотный предел программы.
Отклонение усиления вблизи начала координат (длинные волны) говорит уже о пределе применимости метода Физической оптики. Это ограничение программы снизу по частоте.