Цитата(JeDay @ Aug 10 2011, 15:31)

Добрый день!
Есть задача: мерить ускорение в одной из точек автомобиля. Причем неважно направление вектора, главное узнать его значение. Т.е. машину будет заносить на поворотах, будет дребезжать на грунтовой дороге и тд...
Мы заложили 3-х осевой акселерометр, но что-то мне подсказывает, что нужен еще гироскоп, чтобы знать наклон(положение) устройства относительно горизонта для расчета вектора. Опыта в данной области нет, поиском по форуму прямого ответа не нашел.
Хотелось бы получить рекомендацию куда копать и в 2-х словах, как произвести расчет значения вектора ускорения и какие их вышеперечисленных датчики нужны.
Зараннее спасибо!
Если нужен только модуль вектора ускорения, то можно обойтись одним акселерометром имхо. Можно конечно сделать как предложено во втором посте, только в конце нужно еще вычесть арифметически величину вектора G, а для этого нужно точно знать базовые линии (уровни нулей по каналам) и чувствительности по осям (они у МЭМСов здорово могу различаться) - а значит нужна калибровка. Вы это скорей всего делать не будете, поэтому самый простой способ -записать сигналы с 3х осей "как есть", а потом наложить цифровые фильтры ВЧ убрав постоянку. Потом просто сложить квадраты амплитуд 3х каналов и извлечь корень (вектора G уже не будет). Акселерометр взять с переключающимися диапазонами порядка 2G-6G, думаю этого будет достаточно. Например какойнить MMA7260, у него аналоговый выход, так что можно отсечь постоянку простой RC цепочкой. Минус - при этом не будет виден зашкал по выходу акселерометра.
PS. Да, нужно подчеркнуть, что это будет справедливо при отсутствии резких наклонов (или вращения) акселерометра. В противном случае изменение проекции вектора G даст сигнал не отличимый от сигнала собственно ускорения. Медленные наклоны и повороты можно задавить если выбрать частоту среза ФВЧ несколько выше.