реклама на сайте
подробности

> Управляем 7 сегментным индикатором, AVR + сдвиговый регистр + 7-индикатор
Rom20
сообщение Aug 13 2011, 15:35
Сообщение #1

Участник
*

Доброго времени суток! Вот тут такая задачка написать управляющую программу на ATmega8 для схемы (см схему). Вот только возникает проблема что бы допустим выставить данные на последнем индикаторе необходимо их прогнать через все сдвиговые регистры следовательно данные которые будут в этих регистрах будут потеряны, думал какой алгоритм лучше всего здесь применить, но так ни чего не придумал путнего, кроме здоровой таблицы в которой будут записаны все возможные комбинации цифр, ну это получиться очень большая таблица, чувствую что есть решение проще ну что то пока до него не дошел. Подскажите пожалуйста алгоритм по которому будет удобно зажигать нужную цифру при это сильно не трогая предыдущие.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
_Pasha
сообщение Aug 13 2011, 15:54
Сообщение #2

;

595-е обновляют выход после соотвествующего строба записи, Ваши опасения беспочвенны. Так и делается - прогон всех символов, только желательно для контроля правильности введенных данных еще добавить такой же парафазный выход с Q8'
Кстати, дифф. приемопередатчики не обязательно драйверы RS-485 - в ТТЛ их некоторое количество давным-давно есть.

+Quote Post
Rom20
сообщение Aug 14 2011, 03:51
Сообщение #3

Участник
*

Цитата(_Pasha @ Aug 13 2011, 19:54) *
595-е обновляют выход после соотвествующего строба записи, Ваши опасения беспочвенны. Так и делается - прогон всех символов, только желательно для контроля правильности введенных данных еще добавить такой же парафазный выход с Q8'
Кстати, дифф. приемопередатчики не обязательно драйверы RS-485 - в ТТЛ их некоторое количество давным-давно есть.

как работает 595-ы регистр я разобрался, и если посмотреть на схему то видно что строб данных приходит на все регистры одновременно следовательно когда я выставлю нужные мне данные на последнем регистре в цепи и обновлю их то данные обосноваться и на других регистрах и там вылезет всякая ахинея, вот и я задаю вопрос как сделать программно что бы этого не было? просто единственное что пришло на ум это просчитать комбинации всех цифр которые необходимы ну это получится очень большая таблица.

+Quote Post
Сергей Борщ
сообщение Aug 14 2011, 07:32
Сообщение #4

Гуру

Из: Рига, Латвия

QUOTE (Rom20 @ Aug 14 2011, 06:51) *
вот и я задаю вопрос как сделать программно что бы этого не было?
Каждый ваш регистр хранит ровно байт. Вот и храните в ОЗУ 4 байта и выталкивайте их каждый раз при обновлении. Никаких таблиц тут не нужно, разве что таблица знакогенератора для одного знакоместа, которая используется для заполнения каждого из этих четырех байтов. А в качестве регистров посмотрите на TPIC6D595 - это та же пара 595+выходные транзисторы, но греется меньше чем 2804 и один корпус занимает меньше места чем два.

--------------------
На любой вопрос даю любой ответ
"Write code that is guaranteed to work, not code that doesn’t seem to break" (C++ FAQ)

+Quote Post
Rom20
сообщение Aug 14 2011, 13:31
Сообщение #5

Участник
*

Цитата(Сергей Борщ @ Aug 14 2011, 11:32) *
Каждый ваш регистр хранит ровно байт. Вот и храните в ОЗУ 4 байта и выталкивайте их каждый раз при обновлении. Никаких таблиц тут не нужно, разве что таблица знакогенератора для одного знакоместа, которая используется для заполнения каждого из этих четырех байтов. А в качестве регистров посмотрите на TPIC6D595 - это та же пара 595+выходные транзисторы, но греется меньше чем 2804 и один корпус занимает меньше места чем два.

C этим делом разобрался что необходимо выставлять на линию сразу 4 байта, а вот как быть если мне нужно изменить только одно значение маску накладывать? а то схема у меня собрана так что один байт несет информацию сразу для двух индикаторов, пока пробую написать программу в виде наложения маски на данные которые выставляю на линии, или может есть способ проще?

+Quote Post
haker_fox
сообщение Aug 14 2011, 13:47
Сообщение #6

Познающий...

Из: г. Иркутск

QUOTE (Rom20 @ Aug 14 2011, 22:31) *
может есть способ проще?

Если это возможно, я бы предложил Вам переделать схему так, чтобы каждый регистр обслуживал только единственный - индикатор. В противном случае Ваше предложение по поводу маски - совершенно верное!

--------------------
Выбор.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic