Цитата(MKdemiurg @ Aug 15 2011, 02:43)

5-1.25= 3.75 - очень даже работает.
Я для своих целей (эмуляция батареечного питания) выставил вообще 3.55 В. Главное подобрать хороший трансформатор или лабораторный БП ( т.е. первичный источник), иначе получите просадки - отсюда нестабильность. Критерий простой при нагрузке на 5А - напряжение должно быть выше 5В. Импульсник просто "вытягивает" такие просадки, но это тоже чревато "бросками" напряжения. И если в случае с LM1084 у вас просто не включится модем, то с st1s10 или LM2576(96) можете поплатится "погорельцем".
Это-то меня как раз и останавливает брать и без опыта ставить импульсный преобразователь. Я прекрасно понимаю его преимущества, но начинать тренироваться на SIM900 с импульсниками - мне совесть перед заказчиком, кошельком и SIMCOM не позволит. Надо начать с того что мной проверено на практике для питания РЭА либо брать импульсный блок питания от моего хлама в виде блоков питания фирмы от телекоммуникационного оборудование - те что я сам годами проверял что они не дохнут.
Вот так и сделал - взял и вчера переделал его на 3.9В. Нагружал на R>=2Ом - посмотрел осциллографом пульсации, всплески и пр. - блок по моим соображениям и требованиям - тесты прошел.
Исходя из этого и сделал схему.
Цитата(CADiLO @ Aug 15 2011, 14:49)

Скажем так - если голос и SMS, то линейный еще терпимо. При GPRS - однозначно импульсник с быстрой реакцией на изменение тока.
Иначе мешочек непоняток гарантирован.
А этот вывод, как я считаю, уже даже вытекает и при том что в режиме работы с GPRS линейный стабилизатор даже с малым падением будет уже греться и сделать компактное решение в закрытом корпусе - нужно отдельно продумывать, да и получится что сам линейный стабилизатор будет потреблять достаточно мощности чтобы ощутимо снизить КПД по потребленному питанию всего устройства.
Да и получается что в портативных системах, где требуется высокая экономичность - линейный стабилизатор будет самым большим потребителем (интегрально)
Но вот еще какие мысли получаются.
Я как писал с начала - смотрел сколько стоят микросхемы импульсных стабилизаторов - очень дорого я считаю по отношению к создаваемому устройству + дроссель+ правильная разводка + .... +...
Я купил много (штук 13) и нашел на складе около 30 разных блоков питания, дома порылся - тоже нашел несколько. Все, что я выбирал - рассчитаны на 5В -9В питания и отдаваемую мощность от 10 до 20 Вт. Нашел даже несколько блоков с 18В и 1А.
Вскрыл их. в 90% случаев стоит одна и таже схема на UC3483 (или аналог) с обратной связью на базе TL431 с делителем на резисторах. Естественно, я пересчитал делитель и получил на почти всех блоках питания то что хотел - 4В. Проверил нагрузкой (падение напряжения вплоть до 2,2А -3А нагрузки) и осциллографом (пульсации). Меня устроили результаты у всех БП.
НО.... для чего я это пишу. Такие блоки стОят на рынке крайне дешево - за купленные я отдавал от 25 руб. до 150 руб. - ГОТОВЫЕ блоки причем как оказалось - годные для моих требований к моему устройству. Причем на рынках продают и, например, маленькие свичи и роутеры и модемы adsl (все бу) по 100-400 руб с блоком питания - бери нехочу.
И смысл мне разводить этот блок питания если те уже сделаны производственно и в принципе знаю что у них летит при долгой - эксплуатации - конденсаторы и бывает не расчитаны на мощность резисторы, ну и экстримальные единичные случаи (к тому что можно довести до ума за копейки). Блоки такие я уже давно чиню (как довесок по работе) ибо нужно чтобы связь работала у клиентов - а под рукой кроме как ремонтировать нет вариантов.
Да я знаю, что, вообще скажете Вы нужен маленький и такой под заказчика БП, но эти сделаны тоже так, что вполне размещаются внутри маааааленькой коробочки.
Т.е. я просто хочу показать что не всегда как я считаю есть смысл собирать свое - если есть готовые по ПРОВЕРЕННЫМ схемам.
Тут конечно я думаю что будет полемика того что эти блоки не обладают высокой скоростью реагирования на изменение выходной нагрузки - но это нужно тестировать, пробовать.... тут я согласен что может не везде подойдут именно с SIM900.
Кроме того, согласен что если делается большая партия - тут наверно выгоднее сделать свой ИП, хотя можно также и заказать уже готовые. надо думать в каждом случае
Цитата(ssokol @ Aug 15 2011, 16:37)

Я, конечно, как и Эдуард, предпочитаю всегда перестраховаться и все делать с запасом, <<При GPRS - однозначно импульсник >> ставить однозначно надо там где большое входное напряжение (например бортовая сеть авто 24вольта) иначе получится печка, а так в нескольких устройствах на сим300-900 при gprs использовали лм317 и не было никаких непоняток, но ненужно забывать про хорошие конденсаторы по питанию.
Про конденсаторы - я везде вижу что это чуть ли не самый главный тут элемент получается с SIM900.
Это я учел. беру только то что написано в datasheet, цифра 2200 - снится, конденсаторы проверяю на соответствие заявленной емкости тестером.