Продолжим поиск критериев для определения области корректных результатов программы ICARA, о чем мануалы скромно умалчивают. Как видно на левой колонке скринов, величины усилений можно использовать только для общего представления о частотных зависимостях усилений. Представлены расчетные коэффициенты усиления для антенн Кассегрена с диаметрами главных зеркал 22 и 1 м при равных разбиениях основного и вторичного зеркал (1350+1350 и 1024+1024) и предельное усиление при равномерном облучении (синий пунктир).
Воспользуемся выраженными в дБ разностями расчетных и теоретических усилений в диапазоне длин волн – правая колонка скринов. Разность усилений здесь – результирующий коэффициент использования поверхности - КИП (efficiency), выраженный в логарифмическом масштабе.
Обычная величина КИП в двухзеркальных антеннах находится в пределах 0,5 – 0,75 или от -1,25 до -3 дБ (красные пунктирные линии на правых скринах). На данном этапе ограничимся качественным выводом из правой колонки скринов: все результаты левее т. пересечения с уровнем КИП в -3 дБ нельзя считать корректными.