реклама на сайте
подробности

> Защитные резисторы между ПЛИС и ARM, ПЛИС и SDRAM, Типа защиты от дурака
IanPo
сообщение Aug 15 2011, 17:08
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день!

Делаю плату для разработки: ARM7 + Altera EP2C8 + SDRAM

Собственно, вопросы:

1) имеет ли смысл ставить резисторы между выводами, к-е участвуют в обмене данными, чтобы МК и ПЛИС друг друга не пожгли.
Я прикинул - резисторы 220 Ом примерно при токе около 15 мА вполне подойдут. Но ARM работает на частоте 60 МГц, скорость
обмена будет тоже немаленькая - сигналы до 10..20 Мгц, наверно. Не сильно повредит форме сигналов ? Или лучше не ставить ?

2) Аналогичный вопрос про обычный SDRAM: между шиной данных и ПЛИС стоит ли ставить резисторы и какие ? Обычно вроде никто не ставит.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Kuzmi4
сообщение Aug 15 2011, 17:15
Сообщение #2

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

2 IanPo
1) имеет, но не изза "пожгут" а для согласования линии. Номинал как раз подбирается чтоб линия была согласованная (или вы всё же боитесь что прогеры настолько дубовые что всё смогуД??).
2) То же самое и для SDRAM.

Ключевые слова: impedance, Hyperlynx, etc sm.gif

+Quote Post
IanPo
сообщение Aug 15 2011, 19:01
Сообщение #3

Участник
*

Kuzmi4
Спасибо за ответ.
Я довольно много плат видел, там резисторы не ставят вообще.
Хотя можно ведь на АРМ какой-нибудь пин сделать "1", а соединенный с ним пин ПЛИС "0", оба выходы. Кому-то станет плохо.

Если все линии в пределах небольшой платы, то стоит ли согласовывать сопротивления ?
Я имею в виду не резисторы на землю или +Vcc, а продольные, между пинами АРМ и ПЛИС, например.

Погуглил ссылки - не очень понятно. Есть ли более практические, с вычислениями ?

+Quote Post
ivanoffer
сообщение Aug 15 2011, 19:54
Сообщение #4

Частый гость
**

Цитата(IanPo @ Aug 15 2011, 22:01) *
Kuzmi4
Спасибо за ответ.
Я довольно много плат видел, там резисторы не ставят вообще.
Хотя можно ведь на АРМ какой-нибудь пин сделать "1", а соединенный с ним пин ПЛИС "0", оба выходы. Кому-то станет плохо.

Если все линии в пределах небольшой платы, то стоит ли согласовывать сопротивления ?
Я имею в виду не резисторы на землю или +Vcc, а продольные, между пинами АРМ и ПЛИС, например.

Погуглил ссылки - не очень понятно. Есть ли более практические, с вычислениями ?

Наблюдал со стороны ситуацию как нагружались друг на друга FPGA и CPLD, обе запитаны от 3,3В. Причем FPGA
был "0", а CPLD "1". Как результат сгорела CPLD с почернением корпуса и зеленки ПП под ним. ПЛИС выжила.

Вопрос согласования электрически коротких линий "в пределах небольшой платы" несколько сомнителен. Хотя иногда и сам
ставлю последовательные резисторы по 22-33 Ом в сигнальные линии для снижения звона фронтов, но исключительно в особых
случаях. Иногда и для защиты от дурака - была спасена не одна плата.

+Quote Post
Kuzmi4
сообщение Aug 16 2011, 06:56
Сообщение #5

Гуру

Из: 55°55′5″ 37°52′16″

Цитата(ivanoffer @ Aug 15 2011, 22:54) *
Наблюдал со стороны ситуацию как нагружались друг на друга FPGA и CPLD, обе запитаны от 3,3В. Причем FPGA
был "0", а CPLD "1". Как результат сгорела CPLD с почернением корпуса и зеленки ПП под ним. ПЛИС выжила.

Это собственно и есть вариант
Цитата
прогеры настолько дубовые что всё смогуД

2 IanPo
util_pcb_imp_calculator
Только вам всё равно для начала теорию нужно будет подчитать - что то типа Black Magic от Howard Johnson

Так же в подфоруме PCB есть модератор fill - он где то тут выкладывал на русском доку по Hyperlynx (как сделать то-то и то-то). Если не найдёте опять ничего cool.gif сбросте мыло - у меня пак на метров 20 по Hyperlynx был где то в закромах родины laughing.gif

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic