Программа ведет расчеты по схеме: модель облучателя – апертурное распределение – диаграммы направленности и усиление. Две последние характеристики – интегральные, в них присутствуют все эффекты геометрии и программных алгоритмов одновременно. Попробуем выделить группы факторов по отдельности. Для этого упростим задачу, перейдя к однозеркальной параболической антенне с теми же параметрами, что и в антенне Кассегрена, – диаметр 1 м (удобнее переходить к другим размерам через коэффициенты подобия), фокальный параметр 0.535.
При расчете двухзеркальной антенны производится дискретизации обоих зеркал. Следовательно, однозеркальная антенна должна быть менее чувствительна к этой процедуре. Кроме того, воспользуемся косинусной моделью облучения как тестовой задачей, известной из работ Сильвера. Для нее существуют аналитические выражения усиления (коэффициента направленного действия, если уж следовать русскоязычной терминологии).
Верхний ряд скринов – частотный ход рассчитываемого программой усиления, нижний ряд – величины КИП, полученные вычитанием теоретического усиления из расчетных величин. Параметр – число дискрет от 1350 до 726. Отличия левой колонки скринов есть, но они незначительны, т.к. основной вклад в программное ограничение на высоких частотах вносит дискретизация главного зеркала. Отсюда следует, что величина дискретизации вторичного зеркала при расчете двухзеркальных антенн некритична для ограничений на коротких волнах.
Частотная зависимость КИП на нижнем ряде скринов показывает, что расчет этой характеристики ведется не по замкнутым аналитическим выражениям, а по рассчитываемым диаграммам, т.е. эту характеристику можно использовать не только для качественных оценок, но и для количественного анализа высокочастотного ограничения программы.
Сообщение отредактировал journeyman - Aug 20 2011, 19:22