Выберем в качестве основного критерия для определения количественных ограничений программы на коротких волнах коэффициент использования поверхности – КИП, а диаграммами направленности воспользуемся как дополнением.
Для более широкого обобщения результатов определим спадание расчетных КИП для нескольких фокальных параметров: 0,4; 0,6; 0,8; 1,0 и рассмотрим их вместе с полученными частотными зависимостями для антенны диаметром 1м и фокусным расстоянием 0,535 м (фокальный параметр 0,535).
В практике антенных расчетов фокальные параметры большинства параболоидов находятся в диапазоне 0,4 – 0,6. Скрин слева поясняет причины этого. КИП пропорционален квадрату отношения фокусное расстояние/диаметр. Зависимость здесь нелинейная и увеличение усиления антенн с ростом фокального параметра после величин 0,5 – 0,6 замедляется. При минимальном выигрыше по усилению растут габариты
При увеличении длины волны все зависимости КИП стремятся к постоянным величинам, отличающимся от расчетных КИП по Сильверу не более, чем на 0,5% - горизонтальные пунктиры на правом скрине, где частотный ход расчетных КИП представлен в привычном линейном масштабе. Воспользуемся этими уровнями для определения ВЧ погрешностей ICARA при расчете усиления. Частотные границы погрешностей без потери общности определим для одного фокального параметра 0,535, находящегося в середине интервала 0,4 – 0,6:
минимальная относительная длина волны для погрешностей расчета усиления
не более 2% 0,0025;
не более 5% 0,0015;
не более 10% 0,00105.
Очевидно, что все эти значения лежат правее определенного ранее предела в 0,0006 (желтая вертикаль на правом скрине), т.е. выбранный критерий строже, чем просто превышение уровня в -3 дБ.
Как следует из расчетов ДН, приведенных выше, на волнах длиннее 0,002 программа корректно считает основной и первый боковые лепестки, т.е. критерий оценки погрешностей программы по ДН более чувствителен, чем критерий КИП.