Прошу прощения, что я вмешиваюсь в ваш диалог, но как топикстартер хочу вернуться в тему ветки.
Перепробовав и дополнительные конденсаторы на АЦП, опоре и последовательные RC-цепочки в SPI-интерфейсе и извращения в программе я видел примерно одно и тоже, а именно: код "скачет" на 8-32 младших бита, нечётные данные практически не встречаются, иногда происходит "замораживание" выходного кода.
Решил перепроверить это на глазами и на осциллографе увидел, что сигнал CLK чистенький, ровненький, без "бороды" и "иголок". Количество импульсов ровно 22, как и требуется по DataSheet. При изменении входного сигнала выходные данные адекватно меняются в части старших бит, но в младшей тетраде (последние 4-5 клоков) единиц не появляется практически никогда. Перепайка камня на другой со склада ничего не дала.
Далее взял другой АЦП LTC1865 от Linear Technology, припаял его просто проводками к контактным площадкам платы (цоколевка слегка другая) и...
О, чудо! Видны все биты во всем диапазоне. Шумов почти нет, сигнал стоит, как у молодого

.
Так что опора - это хорошо, экранирование - это хорошо, нулевой импеданс - это хорошо, но для начала нужен хороший АЦП.
Может это какой-то брак с китайского мусорника (куплено в "Симметрон", Киев)?