Интересно обратить внимание на сходство спадания КИП на скринах с разными параметрами.
На левом скрине с частотным ходом КИП и числом дискрет-патчей в качестве параметра при увеличении относительной длины волны все зависимости в пределе приходят к величине насыщения -0,972 дБ. Это предельный КИП по Сильверу для параболоида с фокальным параметром 0,535 и пьедесталом облучения -12 дБ.
На правом скрине с зависимостями КИП от фокусного расстояния параболоида совмещены уже два фактора – программное спадание КИП с увеличением частоты и изменение КИП с ростом отношения фокусного расстояния к диаметру зеркала. При этом каждый график имеет свой уровень насыщения – ординату горизонтального участка, где программные погрешности минимальны.
Влияние каждого параметра можно оценить по диапазонам размеров дискрет при изменении фокального параметра и величин дискретизации на примере все той же параболической антенны с диаметром зеркала в 1 м и фокусным расстоянием 0,535 м.
Характерный размер стороны патча при возрастании фокусного расстояния параболоида от 0,4 до 1,0 (с уплощением параболоида) изменяется очень слабо от 25,206 до 24,306 мм.
В то же время увеличение числа дискрет от 600 до 1350 уменьшает размеры патчей существеннее от 37,122 до 24,748 мм.