реклама на сайте
подробности

> Защитные резисторы между ПЛИС и ARM, ПЛИС и SDRAM, Типа защиты от дурака
IanPo
сообщение Aug 15 2011, 17:08
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день!

Делаю плату для разработки: ARM7 + Altera EP2C8 + SDRAM

Собственно, вопросы:

1) имеет ли смысл ставить резисторы между выводами, к-е участвуют в обмене данными, чтобы МК и ПЛИС друг друга не пожгли.
Я прикинул - резисторы 220 Ом примерно при токе около 15 мА вполне подойдут. Но ARM работает на частоте 60 МГц, скорость
обмена будет тоже немаленькая - сигналы до 10..20 Мгц, наверно. Не сильно повредит форме сигналов ? Или лучше не ставить ?

2) Аналогичный вопрос про обычный SDRAM: между шиной данных и ПЛИС стоит ли ставить резисторы и какие ? Обычно вроде никто не ставит.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
IanPo
сообщение Aug 16 2011, 16:08
Сообщение #2

Участник
*

Спасибо за ответы, я пришел к выводам:

1) Защитные резисторы 200 Ом применить нельзя (на данных частотах)

2) Если ставить, то резисторы 20-30 Ом для согласования волнового сопротивления. В противном случае возникает отражение сигналов и т.н. "звон" после фронтов/спадов в виде спадающих колебаний (наложенных на сигнал).

3) На коротких 20-50 мм линиях (согласно мнению Micron) согласование можно не делать. И на практике часто не делают.

4) В программе Altium Designer ( в которой схема и плата будут делаться) есть расчет волновых сопротивлений проводников Impedance-Controlled Routing и разводка шин проводниками одинаковой длины Matched Net Lengths. Это я буду использовать.

5) Пакеты типа Hyperlynx для меня сложноваты sad.gif Потом как-нибудь попробую. Но все равно спасибо sm.gif Я еще нашел доки от Micron по теории и практике:
TN-46-14 Hardware Tips for Point-to-Point System Design: Termination, Layout and Routing
TN-46-06 TERMINATION FOR POINTTO-POINT SYSTEMS

Сообщение отредактировал IanPo - Aug 16 2011, 16:08

+Quote Post
Maverick
сообщение Aug 29 2011, 12:15
Сообщение #3

я только учусь...

Из: Украина

Цитата(IanPo @ Aug 16 2011, 19:08) *
Спасибо за ответы, я пришел к выводам:

1) Защитные резисторы 200 Ом применить нельзя (на данных частотах)

2) Если ставить, то резисторы 20-30 Ом для согласования волнового сопротивления. В противном случае возникает отражение сигналов и т.н. "звон" после фронтов/спадов в виде спадающих колебаний (наложенных на сигнал).

3) На коротких 20-50 мм линиях (согласно мнению Micron) согласование можно не делать. И на практике часто не делают.

4) В программе Altium Designer ( в которой схема и плата будут делаться) есть расчет волновых сопротивлений проводников Impedance-Controlled Routing и разводка шин проводниками одинаковой длины Matched Net Lengths. Это я буду использовать.

5) Пакеты типа Hyperlynx для меня сложноваты sad.gif Потом как-нибудь попробую. Но все равно спасибо sm.gif Я еще нашел доки от Micron по теории и практике:
TN-46-14 Hardware Tips for Point-to-Point System Design: Termination, Layout and Routing
TN-46-06 TERMINATION FOR POINTTO-POINT SYSTEMS

можно первоисточник по 3 пункту

Маленькое дополнение:
Altera и Xilinx ставят везде в своих платах последовательные резисторы и еще подтяжку к питанию делают в соединении выводов DDR - FPGA (см. вложение).

например схема от Altera
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение

--------------------
If it doesn't work in simulation, it won't work on the board.

"Ты живешь в своих поступках, а не в теле. Ты — это твои действия, и нет другого тебя" Антуан де Сент-Экзюпери повесть "Маленький принц"

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic