Цитата
Ссылок на схемы у меня нет, но мы тут сделали схемку измерения времени по мотивам нониусного генератора с разрешающей способностью 125 пс. Можно было и точнее (до 40 пс), но было не нужно. Там до 1 нс прямой счет импульсов, а дальше несколько линий задержки и регистр, защелкивающий значение по входному импульсу. Элементная база - ЭСЛ. По поводу запуска высокодобротного генератора - быстро его запустить в принципе нельзя, иначе он не высокодобротный. Можно только привязываться к стабильному генератору в начале и конце измеряемого интервала.
Да лет 20 назад на ЭСЛ 100пс было. Даже студенты курсовые писали
Цитата
Генератор такой можно сделать на основе рециркулятора - т.е. генератора с линией задержки в обратной связи. Я делал так для формирования в цифре длительности импульса привязанного к запускающему. Работало хорошо.
Да же память на этом делала, и рабртало, и генератор делал, Дай бог памяти даже авторские должны быть. Но действительно термостабилизация нужна.
Цитата
А вот здесь речь идет скорее, о двойном нониусе. Книжка у меня есть, но не помню автора. У меня даже мечта біла - такое сделать самому. Если сильно нужно - я дома посмотрю.
И это было. Но известная проблема захвата частоты все равно стоит.
интересно даже. Все проблемы, стоявшие много лет назад и теперь актуальны.