реклама на сайте
подробности

> Как передать sprintf() в качестве параметра строку из flash, Перехожу с CV на IAR, help!
Konstantin Ilich...
сообщение Aug 31 2011, 15:54
Сообщение #1

Участник
*

Добрый день всем!

Перехожу с CodeVisionAVR на IAR EWAVR 5.30.
При переносе проекта столкнулся с тем, что привычная конструкция компилируется, но не работает:
Код
sprintf_P(str,"Socket type=%p",(SocketType)?("TCP"):("UDP"));

В строке str получается что-то типа такого: "Socket type=3CD".
Причина - CodeVision рассматривает спецификатор %p как указатель на строку во флеш, а IAR - как *void.
Включена опция "--string_literals_in_flash".

В проекте очень много таких конструкций, переделать на %s, мне кажется, нереально.
Мне видится, что легче внести изменения в библиотечную функцию sprintf_P, которая разбирает спецификаторы.

Посоветуйте, как быть. Может, эта проблема решается совсем просто?
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
KRS
сообщение Aug 31 2011, 18:50
Сообщение #2

Профессионал

Из: Санкт-Петербург

Цитата(Konstantin Ilichev @ Aug 31 2011, 19:54) *
В проекте очень много таких конструкций, переделать на %s, мне кажется, нереально.
Мне видится, что легче внести изменения в библиотечную функцию sprintf_P, которая разбирает спецификаторы.

раз надо перенести готовый проект - то логичнее конечно изменить sprintf, но не в самой библиотеке (хотя это тоже можно), а написать свою функцию, за основу конечно можно взять библиотечную - благо исходники все есть.
А вообще надо документацию посмотреть может быть у IAR и есть модификатор или тип для указателя на flash (я уже давно с АВР ничего нового не делал)

Цитата(zhevak @ Aug 31 2011, 20:50) *
Проблема в том, что Си изначально писался для Фон-Неймановских архитектур, у которых единое адресное пространство для данных и для команд процессора.

С прекрасно подходит и для Гарвардской архитектуры!
И кстати у GCC есть %S для строк во флеше.

+Quote Post
zhevak
сообщение Aug 31 2011, 20:26
Сообщение #3

Знающий

Из: Березовский

Цитата(KRS @ Sep 1 2011, 00:50) *
С прекрасно подходит и для Гарвардской архитектуры!

Абсолютно с Вами согласен, но с одной оговоркой!

Сам по себе язык С от архитектуры вообще не зависит. Однако, от нее зависит набор тех или иных библиотек. Стандартная библиотека С -- сильно зависит от архитектуры. (Я не захотел делать на этом акцент. Думал, что люди отличают сам язык от его библиотек. А зря наверно!) Как я уже говорил, эта библиотека разрабатывалась применительно к Фон-Неймановской архитектуре. По прошествию нескольких десятков лет с момента появления языка С и его стандартных библиотек (подчеркиваю!) в мире появилось очень много разных архитектур. В том числе и AVR архитектура.

Поскольку стандартные библиотеки С не заточены для работы с Гарвардской архитектурой, то программистам (разработчикам компиляторов) пришлось писать библиотеки функций для работы с флеш-памятью. Теперь, я надеюсь, между нами нет недопонимания sm.gif

CodeVision изначально развивался по своему сценарию и всегда клал болт на стандарты С. Не берусь судить -- хорошо-ли это, плохо ли. Но одно могу сказать -- для новичков он подходит как нельзя лучше. А то, что люди работают с этим (не отвечающим стандартам) компилятором и потом, когда вырастают из этих "коротких штанишек", начинают воспринимать реальные стандарты как отклонение от своего "стандарта CV" -- это так, побочный эффект. Это как с утками -- что первое увидел, которое движется, -- то и мама.

--------------------
Хочешь рассмешить Бога -- расскажи ему о своих планах!

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic