|
Помогите выбрать систему для моделирования электронных устройств ! |
|
|
|
Aug 20 2011, 13:15
|
Участник

|
Всем привет. Взялся я тут читать книжку Таненбаума "Архитектура компьютера". Он там компьютер до вентилей разбирает. И всё мне нравиться, но гложет сердце жажда эксперимента. В общем решил я не просто её почитать, а параллельно по моделировать в какой ни будь EDA (Автоматизированной системе проектирования электроники). Моделировать нужно только логические схемы (вентили) и сигналы. Но поскольку я ни каких EDA раньше не юзал, то решил спросить спецов, то есть Вас, чего лучше начинающему выбрать. Для себя я определился с требованиям, которые правда могут быть весьма расплывчатыми, и получилось следующие: 1. Система должна позволять моделировать схемы на уровне вентилей. Другие уровни не принципиальны и даже возможно излишни, поскольку я ни чего пока не понимаю, и в голове будет каша. 2. Система должна позволять моделировать сигналы на входах и выходах логической схемы. Чтобы я мог посмотреть поведение схемы в действии. 3. Система должна предоставлять хорошие возможности по визуализации поведения логических схем. Убогая визуализация может всё погубить на корню. Было бы неплохо, если бы можно было на эту визуализацию повлиять, например, чтобы встроенный язык программирования позволял влиять на вывод. 4. Хотелось бы, чтобы система могла "заставить" спроектированную мной схему выполнить программный код. Круто будет, если поддерживаться стандартные языки, типа C/C++, Assembler. Кстати Assembler я никогда не юзал, так что будет повод 5. Обязательно наличие по системе хорошей поддержки: книги, форумы и т.п. 6. Чёрт его знает, как там жизнь завернётся, если уж изучать какую EDA, то хотелось бы, чтобы это была система, которую можно использовать для работы. НО это в принципе, это НЕ принципиальное требование. 7. Ещё хотелось бы собрать, например Hub и моделировать работу сети на нём. Учитывая физические эффекты в линии: искажения сигналов при передаче длинных последовательностей единиц и нулей (которые приводят к сдвигу спектра в область низких частот), задержки, искажения сигналов при коллизиях и т.п. В общем, нужно собрать логическую схему контроллера или даже микропроцессора (тогда наверно можно смело в дурку ехать  ), подавать на входы сигналы и наблюдать их на выходе. Загрузить в контроллер или микропроцессор программу и посмотреть, как оно работает. Например, сделать систему вывода изображения на экран и смоделировать этот вывод. Ну как то так…
|
|
|
|
|
 |
Ответов
|
Aug 21 2011, 14:43
|
Участник

|
Цитата(haker_fox @ Aug 21 2011, 10:02)  Результаты моделирования в протеусе и результаты реальной жизни железа попрой не соответствуют координально! Хотя кто-то принаровился, и использует. Но я свой выбор сделал - не в пользу протеуса. Однако Вы можете поработать с ним, вполне возможно, что знакомство окажется положительным Ну так VHDL и др. позволяют это делать. У каждого способа свои преимущества и недостатки. Я тут кстати поюзал Proteus и подозрение у меня вкралось, что я плохо объяснил чего мне надо. В Proteus для имитации работы логики требуется подавать на входы сигнал с определёнными параметрами. И снимая его с выходов делать заключение о работе схемы. А мне нужно абстрагироваться от сигналов и остаться наедине с нулями и единицами и логической схемой которая ими оперирует. То есть принцип такой рисуешь вентили(AND, OR, XOR, NOT и т.д.), объединяешь их в схему, подаёшь на входы согласованные наборы нулей и единиц, а на выходах снимаешь результат. Должны получаться таблицы, описывающие как поданные на вход нули и единицы влияют на нули и единицы на выходе. Заморачиваться с землёй, сопротивлениями, синусоидами и т.п. мне не нужно, нужна только логика работы на уровне нулей и единиц.
|
|
|
|
|
Aug 31 2011, 06:14
|
Участник

|
Коллеги, я сижу на MULTISM'e много лет. И он меня достал по-чёрному. Во-первых, огромное к-во сбоев, и верить его рез-там моделирования схем ну никак нельзя. Во-вторых, совершенно уродский редактор схем. Рисует он очень плохо. Если кто-то знает что-то лучше MULTISMа, очень прошу сообщить. Требования "простые": нарисовал схему, подключил там, в редакторе, осциллограф (или другой прибор), "включил" схему и смотришь, что в ней происходит. Кто-то такое видел на практике? А что до помех и трассировки, то их можно было бы сигналами, емкостями и утечками моделировать, но если симулятор ахинею показывает, то особо не помоделируешь.
|
|
|
|
|
Aug 31 2011, 10:21
|

Профессионал

Из: Новочеркасск

|
Цитата(Инн @ Aug 31 2011, 10:14)  Коллеги, я сижу на MULTISM'e много лет. И он меня достал по-чёрному. Во-первых, огромное к-во сбоев, и верить его рез-там моделирования схем ну никак нельзя. Во-вторых, совершенно уродский редактор схем. Рисует он очень плохо. Если кто-то знает что-то лучше MULTISMа, очень прошу сообщить. Требования "простые": нарисовал схему, подключил там, в редакторе, осциллограф (или другой прибор), "включил" схему и смотришь, что в ней происходит. Кто-то такое видел на практике? А что до помех и трассировки, то их можно было бы сигналами, емкостями и утечками моделировать, но если симулятор ахинею показывает, то особо не помоделируешь. по совокупности дружелюбия к юзеру и возможностям лучше Proteus ISIS не встречал. по точности результатов моделирования - не скажу, сравнить сложно, но и протеус, и все прочие известные программы моделирования используют одни и те же лицензированные библиотеки P-SPICE, поэтому думаю, что результаты все примерно одинаковы будут.
--------------------
Я бы взял частями... но мне надо сразу.
|
|
|
|
|
Sep 1 2011, 00:54
|
Участник

|
Спасибо, уважаемый ARV. Пошёл я по наводке yakub_EZа (спасибо ему) на Youtube, посмотрел там несколько демок на Proteus ISIS и пришел к выводу, что это примерно то же, что MULTISIM. По поверхностному впечатлению, я бы сказал, различие в графических ньюансах. В PROTEUSе Вы ставите параметры графера, а в MULTISIMе переключаете установки "осциллографа" или анализатора спетктра или Боде-плоттера (по-нашему, наверное, АЧХ-метр). Цитата(ARV) ...и протеус, и все прочие известные программы моделирования используют одни и те же лицензированные библиотеки P-SPICE... Детский вопрос: б-ки в ПРОТЕУС входят, или их надо отдельно качать? Если входят, то их там примерно столько же, сколько в MULTISIMе, или поставил PROTEUS, а потом начинается отд.жизнь по добыче библиотек? Об ошибках моделирования: У меня к Вам, уважаемый ARV, просьба. Если в Ваших библиотеках есть Retriggerable Monostable (например, 74123) то соедините, пожалуйста, ему инверт.выход с инверт.входом и подайте серию импульсов чаще, чем длительность вых.импульса. Перезапустится он в PROTEUSе во время работы, или честно даст один импульс, подождёт очередной запуск и опять даст один импульс? Цитата(haker_fox) Советую Вам обратить внимание на такие системы как: MicroCAP, Switcher CAD, Simetrix. Я, лично, предпочитаю первую (MicroCAP). Удобна, если необходимо быстро набросать схему, снять характеристики. Подходит для моделирования цифровых и аналоговых схем. Демок MicroCAP на Youtub'е не нашёл, но сгрузил пару руководств к лабам на нём. Поверхностно боль-мень понятно. А не подскажете ли, уважаемый Haker_fox, богат ли MicroCAP' библиотеками элементов? Ну, например, наугад, есть в нём компаратор LM393AD или высокоточный опер.усил. LM308AN8 или однополярный инструментальный оп.амп. ACF2101BP? И тяжело ли Вам жить, если в б-ке этого нет? А как там с трассировкой? Заранее спасибо.
|
|
|
|
|
Sep 1 2011, 01:52
|

Познающий...

Из: г. Иркутск

|
QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 09:54)  Демок MicroCAP на Youtub'е не нашёл, но сгрузил пару руководств к лабам на нём. Поверхностно боль-мень понятно. Вы под демками подразумеваете видео? QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 09:54)  А не подскажете ли, уважаемый Haker_fox, богат ли MicroCAP' библиотеками элементов? Богат/беден - понятия субъективные  Кому-то 5 элементов - много, а кому-то мало и сотни Не знаю, как посмотреть количество элементов, доступное в моем MC 9. QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 09:54)  Ну, например, наугад, есть в нём компаратор LM393AD или высокоточный опер.усил. LM308AN8 или однополярный инструментальный оп.амп. ACF2101BP? LM393 - есть, остальных нет. QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 09:54)  И тяжело ли Вам жить, если в б-ке этого нет? Нет, жить не тяжело по этой причине  Я полагаю, что количество компонентов в библиотеке симулятора это не основной критерий его выбора. Производители электронных компонентов как правило выкладывают SPICE-модели, которые можно добавить в библиотеку. QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 09:54)  А как там с трассировкой? Насколько я знаю, трассировки там нет. MC - это программа для "быстрого" аппробирования идеи. Если нужна разводка, а по сути сквозное проектирование (идея-модель-схема-печатка), то стоит присмотреться к таким системам как Altium Designer и др.
--------------------
Выбор.
|
|
|
|
|
Sep 1 2011, 05:00
|
Участник

|
Цитата(haker_fox) Вы под демками подразумеваете видео? Ну, да; плюс любые PDF, PPT и прочие. Демо-версию я нашел почему-то лишь на хакерском сайте. Сослепу влез; еле ноги унёс. И то не уверен, не прикрутили ли они мне что-нить. Цитата(haker_fox) LM393 - есть, остальных нет. Значит, беден. Цитата(haker_fox) Производители электронных компонентов как правило выкладывают SPICE-модели, которые можно добавить в библиотеку. Вы ссылочек не подбросите? Не везло мне надыбать. Цитата(haker_fox) Если нужно сквозное проектирование (идея-модель-схема-печатка), то стоит присмотреться к таким системам как Altium Designer и др. Вы ALTIUM смотрели? Тяжеловата, говорят, кольчужка?
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
Cynic Помогите выбрать систему для моделирования электронных устройств ! Aug 20 2011, 13:15 tyro Если на уровне вентилей - то любая спайс система ... Aug 20 2011, 13:25 Cynic Цитата(tyro @ Aug 20 2011, 17:25) Если на... Aug 20 2011, 13:37  haker_fox QUOTE (Cynic @ Aug 20 2011, 22:37) А по п... Aug 20 2011, 13:50   Cynic Цитата(haker_fox @ Aug 20 2011, 17:50) Ес... Aug 20 2011, 14:47    Пушкарев Михаил Еще забыли Orcad и Multisim. Вроде б в обеих прогр... Aug 20 2011, 16:09     Cynic Цитата(Пушкарев Михаил @ Aug 20 2011, 20... Aug 20 2011, 17:30  tyro Цитата(Cynic @ Aug 20 2011, 17:37) А по п... Aug 20 2011, 14:05 yakub_EZ Смотреть кучу логики, как логику, лучше в симулято... Aug 20 2011, 14:24 tyro Варианты, пожалуйста: VHDL , Verilog, SystemC Aug 20 2011, 18:49 Cynic Цитата(tyro @ Aug 20 2011, 22:49) Вариант... Aug 20 2011, 19:09  tyro Цитата(Cynic @ Aug 20 2011, 23:09) И на к... Aug 20 2011, 19:15   Cynic Цитата(tyro @ Aug 20 2011, 23:15) А что в... Aug 20 2011, 19:22    tyro Цитата(Cynic @ Aug 20 2011, 23:22) Электр... Aug 20 2011, 19:34   Cynic Цитата(haker_fox @ Aug 22 2011, 03:14) Во... Aug 22 2011, 15:47    Herz Цитата(Инн @ Aug 31 2011, 09:14) Коллеги,... Aug 31 2011, 10:12     Инн Цитата(Herz)А зачем же тогда "сидеть много ле... Aug 31 2011, 23:12      tyro Цитата(Инн @ Sep 1 2011, 03:12) 3. Серьёз... Sep 1 2011, 06:31       Инн Цитата(tyro)А что это за текстовый редактор PS SP... Sep 1 2011, 11:06     haker_fox QUOTE (ARV @ Aug 31 2011, 19:21) поэтому ... Aug 31 2011, 11:29      Alexashka Цитата(Инн @ Sep 1 2011, 04:54) А не подс... Sep 1 2011, 06:34       тау Цитата(Alexashka @ Sep 1 2011, 10:34) ЗЫ.... Sep 1 2011, 08:40      ARV Цитата(Инн @ Sep 1 2011, 04:54) Спасибо, ... Sep 1 2011, 08:02       Инн Об ошибках моделирования: У меня к Вам, уважаемый ... Sep 6 2011, 01:01        Инн Для тех, у кого нет MULTISIMа, прилагаю схемы в фо... Sep 6 2011, 11:53 yakub_EZ Чем вам не нравится FPGA-шный софт? Вот, например,... Aug 21 2011, 16:25 haker_fox QUOTE (Инн @ Sep 1 2011, 14:00) Ну, да; п... Sep 1 2011, 09:39 ARV промоделировал схему с 4538 в протеусе, картинки п... Sep 6 2011, 13:44 Инн Цитата(ARV)вы ожидали увидеть именно это или что-т... Sep 6 2011, 22:32  Инн Уважаемый ARV, спасибо за Протеус. Очень впечатлён... Sep 7 2011, 05:03