реклама на сайте
подробности

 
 
> Моделирование с 555 таймером в MicroCap
kt368
сообщение Sep 8 2011, 15:31
Сообщение #1


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Здравствуйте!
Возникла необходимость покрутить в микрокапе 9.0 схемку на 555 таймере. При моделировании transient analysis возникают глюки, часть которых можно устранить сделав очень маленький шаг анализа. Но некоторые - нет. Например для нормальной работы схемы ресет нужно подавать чуть-чуть раньше чем питание самой микросхемы (реализовано с помошью двух отдельных источников с разным временем до начала фронта).. Никак не могу понять - это баг схемы, модели или неправильных настроек анализа?
Схему прикрепляю.

Заранее спасибо.
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  ________________.zip ( 5.37 килобайт ) Кол-во скачиваний: 44
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Ответов
kt368
сообщение Sep 9 2011, 11:44
Сообщение #2


Местный
***

Группа: Свой
Сообщений: 454
Регистрация: 13-10-10
Из: Киев
Пользователь №: 60 135



Вышеприведенную ссылку читал ещё до моделирования, с тем что ресет должен быть в 1 (для работы) - понятно, вот только попробуйте в той схеме, которую я выложил подключить ресет к линии vcc. У меня при этом таймер срабатывает сразу после подачи питания, (а не по приходу завершает работу (V(OUT) -> 0) и всё. на следующий импульс (t=50.5 сек) не реагирует.
Чтоб было понятнее про диоды - это схема запуска для устройства, в котором используется компьютерная материнка. Была задача - включать питание материнки переключателем такого типа: тыц. Для этого решили поместить его в разрыв сигнала Power Good (зелёный провод), идущего от АТХ БП к материнке. Чтобы данная схема работала нужно ещё кратковременно замкнуть контакты, которые на панельке материнской платы (которые обычно идут к кнопке на лицевой панели системника). Изначально для этой цели использовался конденсатор на 100 мкф, который подключался вместо этой кнопки. Теперь же интел внёс изменения в биос, и процедура запуска материнки изменилась: Сначала (если сигнал Power Good соединен с материнкой) материнская плата включает БП на 3,5 секунды, после чего выключает его и только теперь материнская плата начинает воспринимать нажатие кнопки POWER на системнике. Также было замечено что при запуске БП напряжение на линии Power Good опускается до 0, что и было решено использовать как сигнал запуска таймера, выжидающего >3,5 секунд и кратковременно выдающего импульс, использующийся для имитации нажатия кнопки на системном блоке. Питание 555 таймера берётся с одного из пинов с материнской платы, на котором всегда (даже при выключенном БП) есть 3,3 В.
Так вот, цепочка из диодов и конденсатора вводилась для устранения ложного срабатывания таймера, которое наблюдалось после запуска материнки от импульсы, выданого этой схемой. Т.е. эта схема выдала импульс, запустила БП, что привело в свою очередь к возникновению второго импульса (т.к. БП запустился), который запускал таймер, по истечении онного выдавался второй импульс, имитирующий нажатие кнопки питания, который приводил к выключению БП. Эта цепочка устраняет влияние второго импульса, т.к. этот импульс "гасится" конденсатором C12 через диод D4.
Вроде бы всё.

Сдаётся мне, пока писал сам понял что у меня с ресетом. Конденсатор С10 то в начальный момент разряжен...вот он и просаживает напряжение на линии trig...А с включённой галочкой "Рабочая точка на DC" в окне "Установки анализа переходных процессов" всё норм с ресетом, можно на него прямо vcc подать...

Но всё равнодля нормальной отработки второго цикла задержки (который после 50-и секунд) максимальный шаг по времени необходимо задать 100 мкС, а с шагом 200 мкс - вообще хз что. Привожу принтскрин.

Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
 
Go to the top of the page
 
+Quote Post



Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 


RSS Текстовая версия Сейчас: 24th July 2025 - 03:23
Рейтинг@Mail.ru


Страница сгенерированна за 0.02695 секунд с 7
ELECTRONIX ©2004-2016