|
Спектр суммы сигналов, Шире или нет каждого сигнала? |
|
|
|
 |
Ответов
|
Sep 8 2011, 15:46
|
Участник

Из: Воронеж

|
В посте №2 Вам однозначно ответили - это на 150%. Значит либо в сигнале на входе АЦП не то что хотите, либо АЦП сбоит, либо каналы путаете, либо суммируете криво.
|
|
|
|
|
Sep 9 2011, 18:20
|
Местный

|
Цитата(DmitryR @ Sep 9 2011, 13:20)  А не могли бы в таком случае многоуважаемые гуру посмотреть прилагаемый файл, где я пытаюсь продемонстрировать, как из суммы шести медленных сигналов, сдвинутых по фазе, получается быстрый (с периодом, равным частоте изменения медленного сигнала), и указать мне на конкретную ошибку в нем? Я конечно не гуру, но осмелился краешком глаза посмотреть на сигналы  . В общем, даже мельком взглянув, можно увидеть, что из 6 медленных сигналов, только три есть сугубо независимые и, похоже, что нелинейные. Остальные три сигнала есть инверсные копии первых трех. В первом приближении конечно, на глазок. И понятно, что сумма всех этих сигналов дает ноль, опять-таки приблизительно. А то, что остается, это та самая «приблизительная» нелинейность в исходных сигналах, которая по известной только автору поста причине во всех 6 сигналах имеет одинаковый знак и вместо самоуничтожения накапливается при суммировании  . Впрочем, тут тоже все понятно, ибо если посмотреть спектр исходных сигналов, то видно, что это нелинейность образована за счет 16-ой гармоники, т.е. гармоники четной  . Там и 15-я есть, но она тоже самоуничтожилась  .
|
|
|
|
|
Sep 12 2011, 06:23
|
Профессионал

Из: Siegen

|
Цитата(Самурай @ Sep 9 2011, 21:20)  ... которая по известной только автору поста причине во всех 6 сигналах имеет одинаковый знак и вместо самоуничтожения накапливается при суммировании  . ... Вообще-то файл на то и Excel: там приведены все расчеты, как я эти сигналы получил. Я не утверждаю, что у меня на входе такое будет, дискуссия идет теоретическая: может ли из суммы нескольких сдвинутых по фазе медленных сигналов получиться быстрый (со спектром шире половины частоты сэмплирования медленных сигналов). И таки да, чуть выше мне говорили - что нет, инфа 150%, а теперь оказывается, что вроде как и может. Цитата(thermit @ Sep 9 2011, 22:07)  - давай данные в удобоваримом формате (матлаб маткад). Эх, был бы у меня матлаб... Но я сижу в Германии, поэтому взять из закромов не предлагайте.
|
|
|
|
|
Sep 12 2011, 08:36
|
Местный

|
Цитата(DmitryR @ Sep 12 2011, 10:23)  Вообще-то файл на то и Excel: там приведены все расчеты, как я эти сигналы получил. Я не утверждаю, что у меня на входе такое будет, дискуссия идет теоретическая: может ли из суммы нескольких сдвинутых по фазе медленных сигналов получиться быстрый (со спектром шире половины частоты сэмплирования медленных сигналов). И таки да, чуть выше мне говорили - что нет, инфа 150%, а теперь оказывается, что вроде как и может. Нет, не может, Вам выше ответили совершенно правильно. Что касается примера, то он не совсем корректен, посмотрите спектр каждого из 6 сигналов по отдельности - Вы увидите у них у всех высшие гармоники. Собственно они и остались при сложении сигналов.
|
|
|
|
|
Sep 12 2011, 21:07
|
Участник

Из: Воронеж

|
Цитата(Lmx2315 @ Sep 12 2011, 13:23)  ..ну из-за конечной разрядности дискретизатора - тобишь АЦП например , любая ступенька в сигнале породит кучу гармоник за гранью Х/2, правда они маленькие будут. И называется эта куча гармоник - шумом квантования АЦП, имеющая в обычных условиях достаточно плоский спектр и в приличных АЦП доходящая до минус 120 дБ от полной шкалы, значительно меньше, чем продукты от аналоговой нелинейности. Единственный случай, когда будет некоторое подобие гармоник, это если строго периодический сигнал (без шумов) дискретизуют на строго кратной сигналу частоте дискретизации, это происходит из-за корреляции ошибки квантования с сигналом, но и тут макс возможная гармоника будет на несколько дБ ниже кванта. На практике такое встречается весьма редко и избежать этого легко.
Сообщение отредактировал HFSSLer - Sep 12 2011, 21:18
|
|
|
|
Сообщений в этой теме
DmitryR Спектр суммы сигналов Sep 8 2011, 08:17          DmitryR Спасибо, вот теперь все ясно. Sep 12 2011, 09:34 thermit Открывать этот файл - чистое издевательство. Аффт... Sep 9 2011, 19:07 Самурай Цитата(thermit @ Sep 9 2011, 23:07) Откры... Sep 9 2011, 19:31  Самурай Черт, пятница, торможу... Понятно откуда "нел... Sep 9 2011, 21:12 Самурай Цитата(DmitryR @ Sep 12 2011, 12:39) А от... Sep 12 2011, 11:06 ViKo Цитата(Самурай @ Sep 12 2011, 14:06) Так ... Sep 13 2011, 18:53