Цитата(domowoj @ Sep 13 2011, 05:29)

Интересно, а что они покажут, включенные паралельно, какое среднее.
Видимо, арифметическое

Насколько понял из гугля, разработчики котла просто взяли комплект термопар и показометр от авиадвигателя. Вот похожая отечественная система, правда там уже 7,5 ом
http://www.linurati.net/avia_t1r11part7.html Цитата(air77 @ Sep 13 2011, 01:37)

Сигнал надо умощнить. Ставим ОУ в режиме повторителя, далее что угодно.
А ОУ потянет 0..47 мВ без искажений?

Цитата(АНТОН КОЗЛОВ @ Sep 13 2011, 06:48)

Удовлетворительно работают руднев-шиляевские АЦП напрямую и всякие подобные им. А на адвантечевских платах даже датчик температуры холодного спая присутствует.
У меня свой АЦП со своим контроллером. Фактически, что-то типа умного и заточенного под задачу ADAM-4118 я сейчас и проектирую.
Цитата(One @ Sep 13 2011, 10:39)

а что, к групповым выводам термопар при каждом измерении подключаются разные вольтметры ?
или вы имеете в виду " неодинаковое просаживание" - для каждой из параллельных линий от термопар при постоянно подключенном вольтметре?
Нет, конечно, вольтметр один и термопары одни, но у каждой установки эта цепь индивидуально настроена резистором в цепи термокомпенсацмонного кабеля и резистором в вольтметре.
Цитата(One @ Sep 13 2011, 10:39)

я бы плясал "от печки" - калибровки измерительной системы
- подобрать термопары вместе с токосъемными линиями так, чтобы их показания в нужном диапазоне температур были близки с необходимой точностью;
- определить поправочные калибровочные коэффициенты по образцовому измерителю для нужного диапазона температур при параллельном соединении и размещении всех термопар в одной точке с постоянно подключенным вольтметром, который и будет использоваться в дальнейшем;
- откалибровать по образцовому измерителю подключенный к этой схеме измерительный АЦП (ОУ или ...);
во всяком случае, я по такой методике с помощью группы термопар замерял скорость воздушного потока в горных выработках , правда тогда (в далекие 60-70-е) в моем распоряжении не было ни АЦП, ни ОУ, обходился гальванометрами и светолучевыми осциллографами ...
Термопары есть в установке родные. Никто их подбирать не будет, ещё и заменят вышедшие из строя не глядя.
То же с вольтметром - всегда могут тупо поменять.
Что касается калибровки, то я могу калибровать только при помощи калибратора, имитирующего показания термопар. В линии он работать не будет, т.к. термопары дадут КЗ. Если их отключить и калибровать с вольтметром, то где гарантии, что ток генерируемый калибратором больше или равен термопарному? Иначе просадка будет другая. Ну и т.д.
Идея с ключами как раз и произошла от желания избавиться от всего мусора в цепи термопар и мерить только их. Те же ADAM-4118 прекрасно работают с такими термопарами (напрямую, без вольтметра вестимо). При работе с АЦП ключ не окажет заметного влияния на его показания, из-за высокого входного сопротивления АЦП. Показания вольтметра немного исказит, да, но это терпимо и может быть подкорректировано.
Цитата(Tanya @ Sep 13 2011, 12:45)

2. Что же по Вашему мнению будет на выходе этих штучек при 5 мв на градус при 1100 градусах, если питать их 15 вольтами?
Вы также можете использовать другую штучку - для термопар с большей термоэдс (меньшим усилением). Нулевой спай и калибровка будут кривоваты.
Таки а где я возьму 15 вольт? И входной диапазон АЦП +-5 вольт (помянутый ранее AD7609). Минус на выходе я могу померить, но выше +5 - нет.
Насчёт усилка для J подумаю, возможно и прокатит... Всё равно калибровать буду калибратором, так что переходная характеристика мне в общем то пофиг, а вот над холодным спаем надо подумать...
Сообщение отредактировал Dikoy - Sep 13 2011, 13:39