Цитата
Так почему они в доках по эксплуатации своих девайсов, расписывают всё как для идиотов, но при этом нигде не говорят, что трансформатор нужен особый.
Говорят. В графе "область применения". Где написано - обратноходовые преобразователи. Для "их" модели мышления это означает, что такой трансформатор служит
исключительно для применения в обратноходовых преобразователях. Никому из "них" не придет в голову поставить его в прямоходовой преобразователь. Поскольку с каталоге есть
другой трансформатор, для которого определена область применения -
прямоходовой преобразователь.
Априори считается, что нехрен потребителям глумить голову излишними подробностями. Кому
положено знать разницу, тот знает. А кому не положено - обязан строго пользоваться
инструкцией.
Это только у нас извечное желание приспособить что-нибудь для чего-нибудь еще

. А там более простой подход - каждая вещь имеет свое предназначение. И если предназначение не устраивает, нормальным считается не ее переделка для новой функции, а приобретение новой вещи, специально для того предназначенной.
Цитата
Как я понял нужна повышенная индукция рассеяния.
Не повышенная индуктивность рассеяния, а пониженная индуктивность намагничивания. В обычном трансформаторе индуктивность стараются сделать как можно больше, а ток намагничивания - как можно меньше, поскольку для трансформатора это паразитный параметр. В дросселе индуктивность намагничивания строго нормируется. Это - основной параметр, который определяет, какую энергию может накопить дроссель.
Цитата
Иначе, если брать обычный трансформатор, его схему замещения, то первичная обмотка вообще никакой индуктивности не представляет.
Нет, не так. Первичная обмотка обладает индуктивностью, причем, достаточно высокой. Но ток в обмотке трансформатора определяется в первую очередь не током через эту индуктивность, а трансформированным током нагрузки.
Цитата
Какой же это дроссель? Хотя из объяснений принцыпов работы флэйбэка следует, что трансформер накапливает энергию в первичной обмотке. Как в такой ситуации понять различие между трансформером и дросселем? Только по числу обмоток, а накапливают - оба. Это я оправдываю ход своих рассуждений. Так порой сложно ориентироваться в потоке противоречивой информации.
Обратите внимание на важную особенность трансформатора – при передаче энергии через него ток протекает
одновременно через обе обмотки. И ток этот определяется не собственной индуктивностью трансформатора, а внешними процессами. К примеру, возьмем трансформатор, у которого число витков в обеих обмотках одинаково (для простоты). Если его подключить к источнику напряжения E и нагрузить сопротивлением R, то ток через обмотки будет равен I=E/R. Т.е. токи обмоток не зависят от индуктивности трансформатора.
На самом деле ток первичной обмотки немого зависит от индуктивности. Точнее к току I прибавляется ток намагничивания трансформатора, определяемый ее индуктивностью. Этот ток – паразитный параметр и его стараются сделать как можно меньше. Соответственно, индуктивность трансформатора – как можно больше. За счет этого тока в сердечнике накапчивается энергия. Но во вторичную цепь она
не передается (без применения специальных схемных решений), а бесполезно рассеивается либо возвращается обратно в источник. Эта накопленная в сердечнике энергия создает массу проблем…
Теперь – «трансформатор» флайбека. Тоже сердечник и две обмотки. Но в
любой момент времени ток протекает только через
одну обмотку. А как называется элемент с сердечником и одной обмоткой? Правильно,
дроссель. И работает он как накопитель энергии. Во время открытого состояния силового ключа ток протекает через первичную обмотку и энергия накапливается в сердечнике. Когда ключ закрывается, эта энергия через вторичную обмотку передается в нагрузку. И где здесь трансформатор?
Ток этого дросселя непосредственно определяется индуктивностью обмотки и в режиме разрывных токов вообще не зависит от нагрузки.
Необходимостью накопления и передачи энергии обусловлены конструктивные особенности этого магнитного компонента. Энергия, запасенная в сердечнике, определяется квадратом тока и индуктивностью. Поэтому ток намагничивания стараются сделать как можно
больше (в отличие от трансформатора). Для этого уменьшают индуктивность – это энергетически выгодно. Для того, чтобы снизить индуктивность, но не насытить сердечник большими токами используют специальные сердечники с
линейной магнитной характеристикой, либо вводят
немагнитный зазор в ферритовый сердечник.
Отсюда вытекает невзаимозаменяемость классического трансформатора и «трансформатора» флайбэка. Если поставить классический трансформатор во флайбек, то он не сможет передавать энергию – ведь у него очень маленький ток намагничивания и накопить достаточно энергии за время до наступления насыщения он не может. Трансформатор является плохим дросселем.
А если поставить «трансформатор» флайбэка вместо классического, то в первичной цепи будет очень большая бесполезная циркуляция токов и большие потери. Двухобмоточный дроссель является плохим трансформатором.
Ух, почти лекция получилась.