Цитата(oleg_d @ Sep 14 2011, 01:10)

Для электропривода который Вы применяете, как датчик угла чаще применяется "Resolver".
servo_motor_feedback_devices.pdf ( 605.07 килобайт )
Кол-во скачиваний: 263Будем использовать ЛИР-ДА119А (13 разрядов)
Цитата(RHnd @ Sep 15 2011, 12:34)

Я про сухое трение спрашивал.

Понятно, что производитель движка ничего не скажет, это от нагрузки зависит.
Если у вас рассматривается система без внешних возмущений и без трения, то в ней на уровне модели делается стояние в точке плюс-минус полторы дискреты.
Потрясём механиков, надеюсь они скажут это всё. Сейчас знаю, что будет редуктор (1:10) и некая инерционная болванка, на которую будут случайным образом действовать расшатывающие моменты и вверх и вниз, то есть задача привода - сохранить её положение.
По предварительным расчётом ( с учётом редуктора ) момент инерции этой болванки где-то в 10-15 раз меньше чем момент инерции ротора. (редуктор съедает всё).
Одна из задач чтобы сухое трение убарть. т.е. и редуктор и болванка будут смазаны солидолом, и сухого трения должно быть сведено к минимуму.
Да я тоже хотел было притянуть сюда метод пространства состояний, приделать туда калмановский наблюдатель, в общем всё по-крутому, но это но понял что это надолго. а результат как и везде требуется за короткий срок.
Цитата(RHnd @ Sep 15 2011, 12:34)

Грустно. Скажите мне, где сказано, что без контура скорости не получится? Сами подумайте, если вам софт-сенсор гадит, то может без него лучше будет?
Вот так нароют какую-то методичку и все, на этом теория управления кончилась.
Здесь измерение скорости имеет ключевое значение для определения угловой электрической скорости. там 19 пар полюсов, соотв. электрическая угловая скорость - в 19 раз быстрее обычной. И её надо измерить точно, чтобы потом задать соответствующую компенсацию в контура регулирования токов и управлять крутящим моментом мотора.
То есть получается, что (когда я измеряю электрическую угловую скорость) - я знаю, что задал я такие-то напряжения на фазы двигателя -> я получил через очень короткое время нужный крутящий момент. Если же скорость (обычную и соответственно электрическую) не измемерять, то у меня нет прямой связи (т.е. простое инерционное звено) между поданным напряжением и результирующим вращающим моментом, а этот вращающий момент ещё зависит и от скорости вращения ротора, и ( о самое ужасное !!

) при какой-то скорости вращения ротора поданное напряжение вообще никак не влияет на ток в обмотках статора. То есть в контур регулирования токов статора (напряжение статора -> ток статора) вводятся дополнительные компенсирующие связи, которые вводят в петлю некие поправки, позволяют развязать управление токами от скорости вращения двигателя. Внешний контур скорости, при этом выполняет ещё и ту функцию про которую Вы спрашивали - ограничивает максимальную скорость вращения электромотора.