Цитата(kostr89 @ Sep 15 2011, 06:58)

Здарвствуйте уважаемые!У меня возник такой вопрос,который я не могу решить самостоятельно!
Есть красный лазер 5мВт с длиной волны 680нм,луч которого проходит сквозь воду и попадает на фотодиод.Данным способом хочу измерять мутность воды.В характеристиках фотодиода написано,что чувствительность 9нА/люкс.Вопрос звучит так:Какую освещенность в люксах будет давать данный лазер на расстоянии 10см,если считать что диаметр луча 3мм?Какой фототок будет давать фотодиод,если не учитывать воду?заранее спасибо!
1 люкс создает ту же освещенность, что и 1,464 mW мощности, падающей на 1 квадратный метр. Отсюда, при учете мощности лазера и из Вашей геометрии получается, что освещенность, создаваемая лазерным пучком на площадке диаметром в 3 мм, равна 740 тысячам люксов. Это означает, что фотоприемник (при условии, что его диаметр не меньше 3 мм) при данной освещенности будет выдавать 6,66 мА, если вода абсолютно прозрачна. Конечно, если вода мутная, то уровень сигнала будет ниже ровно на величину коэффициента поглощения ("мутности", в Вашем случае). На длинах в 10 см даже в очень мутной воде коэффициент поглощения не будет превышать 100-1000. Это означает, что даже в худшем случае уровень сигнала будет порядка десятков микроамперов. Измерение таких уровней освещенности не требует никаких ФЭУ, никаких сверчувствительных приемников от Хамамацу, малошумящих усилителей и всего прочего, что Вам тут начали рекомендовать.