Апертурные распределения по поведению сходны с реализацией случайного процесса – непериодического переходного процесса, промодулированного полигармонической функцией со случайными фазовыми соотношениями (Бендат и Пирсол). В предположении слабой когерентности источников э/м излучения попытаемся применить к анализу распределений статистические методы.
Для четырех самых мелких дискретизаций (от 12 до 15колец) все того же модельного параболоида с функцией облучения косинус-в степени определим интервалы корреляции амплитудных и фазовых распределений в раскрыве, полученным в ICARA на разных длинах волн.
Последовательность действий: распределения из ICARA, форматирование в Excel, экспорт в MatCAD, расчет для каждого массива матожидания, дисперсии, автокорреляционной функции и определение из нее интервалов корреляции в диапазоне длин волн.
Слева – интервалы корреляция для фаз, справа – для амплитуд. Красные вертикальные пунктиры на обоих скринах - ВЧ границы ICARA по критериям 5%- и 2%-й точности для КИП.
Выводы:
1. Рассчитываемые в ICARA апертурные распределения формируют диаграммы и усиление с погрешностями менее 2 % при радиусах корреляции менее 2,8 и 15 длин волн для фазового и амплитудного распределений соответственно. При этом СКО этих распределений не превышает величины 1,3 рад и 0,2.
2. Частотные зависимости интервалов корреляции при разных размерах патчей очень близки, т.е. статистические характеристики практически не различают величины дискретизации рефлектора и не отражают в полной мере источники великих преобразований природы, тихо и скромно совершаемых программой.
ICARA