Цитата(kostr89 @ Sep 20 2011, 16:20)

спасибо всем за ответы!у меня еще пару вопросов.как известно интенсивность прошедшего света убывает по экспоненте проходя сквозь мутную среду.мне нужно чтобы прибор посчитал коэффициент поглощения, то есть мне нужно знать:
-интенсивность входящего пучка лазера
-интенсивность выходящего пучка
-расстояние которое проходит лазер в жидкой среде
отсюда можно найти коэффициент поглощения. я правильно рассуждаю?
можно ли вместо ИНТЕНСИВНОСТИ, в данной формуле использовать значения ОСВЕЩЕННОСТИ?
и еще как потом из этого коэффициента поглощения выразить стандартизованное значение мутности NTU?
Если Вы собираетесь это измерять именно так (это будет работать только при значительном ослаблении - процентов на 10), то Вы должны иметь две одинаковые (в смысле длины пути) оптические кюветы. Это не очень дешевые штучки...
В одной должна быть очень чистая обезгаженная вода, в другой - измеряемая. Сначала нужно будет обе наполнить очень чистой водой и провести калибровку кювет. Кюветы должны крепиться очень стабильно параллельно. И все вместе сдвигаться, чтобы луч проходил то через одну, то через другую. Энергия (число квантов) прошедшая через эталонную нужно сравнивать со светом, прошедшим через измерительную (с учетом начальной калибровки кювет). Длину кювет можно измерить разными способами, но Вам точность измерения длины не очень важна.
Освещенность (чего?) тут ни к селу...
Если вода чистая (с малым рассеянием) проще и лучше измерять рассеяние вбок. Тут достаточно простой трубочки с окошками. Нужно только не допускать попадания луча на стенку.
Стандартное значение мутности нужно получать с помощью эталона.