Цитата
Но я гляжу, что у профи энергия накапливается именно в сердечкике. Хотелось бы узнать разницу. Особенно в том свете, что сердечники делаются из проводящих материалов, в которых полем нагнетаются токи, вызывая нагрев и взрывы. При этом совершенно очевидно происхоят утечки энергии поля, снижая общую эффективность.
Обмотка, через которую течет ток, создает в пространстве вокруг себя замкнутый магнитный поток. Через что он замкнется - определяется конструкцией. Если нет сердечника, то через воздух. Если поместить в катушку замкнутый сердечник, то большая часть магнитного потока замкнется именно через него, потому что сердечник имеет существенно большую магнитную проницаемость. Грубо говоря, магнитный поток потечет туда, где легче течь .
Магнитные материалы имеют относительную магнитную проницаемость от десятков до сотен тысяч. В частности, у ферритов силовой электроники относительная магнитная проницаемость - тысячи.
Кроме того, катушка с сердечником имеет большую индуктивность. И больше она в число раз, определяемое относительной магнитной проницаемостью.
Часть магнитного потока все-таки замыкается вне сердечника (через воздух). Именно эта часть и определяет индуктивность рассеяния. А часть, замыкающаяся через сердечник - индуктивность намагничивания. Приближенно можно считать, что отношение величин индуктивности намагничивания к индуктивности рассеяния равно магнитной проницаемости. Т.е. индуктивность рассеяния в сотни - тысячи раз меньше индуктивности намагничивания. Поэтому с достаточно высокой точностью можно считать, что вся накопленная энергия определяется индуктивностью намагничивания. И накапливается она именно внутри сердечника.
Цитата
В определении трансформантов говорится, что они передают энергию из одной цепи в другую.
А в дросселе энергия передается из сердечника во внешнюю цепь. Поэтому я и утверждаю, что в обратноходовом преобразователе стоит дроссель. Ведь там нет непосредственной передачи энергии их одной цепи в другую. Энергия сначала передается из первичной цепи в сердечник, а потом – из сердечника во вторичную цепь. Причем процессы накопления и передачи энергии могут быть сильно разнесены во времени. А в промежуточной стадии будет процесс хранения энергии. Именно такой алгоритм работы используется в однотактных обратноходовых преобразователях с тремя состояниями. А попробуйте хранить энергию в трансформаторе. Вряд ли это удастся.
Цитата
Поспрашивал у нашего схемотехника, говорит, что у нас - чисто транс.
Если вы о двухтактной схеме – да, никто не спорит. Чистый трансформатор.
Цитата
Не приемлет сознание называть устройство, переносящее энергию между цепями, дросселем.
А как же быть с прямоходовыми преобразователями напряжения без гальванической развязки. В явном виде есть перенос энергии из первичной цепи во вторичную. Да еще и с изменением уровня напряжения. И все это – чистым дросселем (одна обмотка и даже отвода нет). Или такой дроссель тоже предлагаете называть трансформатором?
Цитата
О сколько нам открытий чудных...
Процесс познания бесконечен.
Во многом знании много печали. Умножая знания – умножаешь скорбь (с).
Чтобы лучше скорбилось, рекомендую почитать лекции по магнитным компонентам (жена промэлектронщикам в СФ МЭИ читает) -
http://microcap-model.narod.ru/Lec_05.html p.s. Пришло на ум шуточное сравнение. Различие между двухобмоточным дросселем и трансформатором существенно больше, чем между мотоком и топором. И мототок и топор состоят из деревянной ручки и металлической насадки, немного отличающейся по фоме. Топор предназначен рубить дрова, но им можно забить гвоздь (хотя, крайне неудобно). Молотком хорошо забивать гвозди, но можно, изрядно потрахавшись, расколоть пополам полено. Но никто, почему-то их не путает. Несмотря на то, что принцип действия обоих устройств абсолютно одинаков - накопление кинетической энергии и преобразование ее в механическую работу.