реклама на сайте
подробности

> Дроссель на выходе моста
georgy31
сообщение Sep 17 2011, 11:42
Сообщение #1

Местный

Подскажите по каким критериям выбирается дроссель на выходе трансформатора мостового преобразователя, после диодного мостика. Преобразователь ШИМ, минимальная заполняемость 20 проц, выходное напряжение 600вольт 10 ампер.
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Ydaloj
сообщение Sep 21 2011, 18:09
Сообщение #2

Профессионал

Из: Карелия, Петрозаводск

компенсация пилы нужна при цикле более 50%, но там в однотактнике и выброс высокий, гасить слишком много надо. А так - и до 40% цикла всю необходимую мощность удаётся передать при хорошем КПД и стоимости ИИП.

А про габариты вот даже не знаю как комментировать. Если в двухтактнике перемагничивание происходит по полному циклу, то в однотактнике - только в одну сторону, отсюда по идее трансформатор однотактника должен быть в 2 раза больше ScSo, чем у двухтактника?

Кстати да, выше 2-2,5кВт полумост не годится - электролитам на высокой стороне и так несладко на таких токах живётся. Лучше уж мост.

--------------------
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с)

+Quote Post
SergCh
сообщение Sep 21 2011, 18:43
Сообщение #3

Местный

Из: Москва

Цитата(Ydaloj @ Sep 21 2011, 22:09) *
компенсация пилы нужна при цикле более 50%, но там в однотактнике и выброс высокий, гасить слишком много надо. А так - и до 40% цикла всю необходимую мощность удаётся передать при хорошем КПД и стоимости ИИП.

А про габариты вот даже не знаю как комментировать. Если в двухтактнике перемагничивание происходит по полному циклу, то в однотактнике - только в одну сторону, отсюда по идее трансформатор однотактника должен быть в 2 раза больше ScSo, чем у двухтактника?

А смысл тогда в двухтактнике, если коэффициент заполнения ограничивать 50 % ?
Да, перемагничивание в двухтактнике происходит по симметричному циклу, это в идеале. Но размах индукции (считай потери в сердечнике) точно такой же как в однотактнике. Выигрыш лишь в запасе до индукции насыщения.
Так же в двухтактнике полнее используется медь первички, если конечно Кзап больше 50 % rolleyes.gif Но это в теории, на практике мне не удалось получить КПД двухтактного трансформатора выше чем у однотактного при равных габаритах. Может я просто не умею их готовить, не знаю.

Сообщение отредактировал SergCh - Sep 21 2011, 18:43

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic