Цитата(Krys @ Sep 28 2011, 07:40)

Здравствуйте. Столкнулся с проблемой. В схеме обычного управления зажиганием лампочки 220В через симистор происходит самооткрывание симистора при подаче сетевого напряжения даже если упр. вывод соединён с T1. Управление производится напряжением (на самом деле конечно током) относительно вывода T1, поэтому, закорачивая управляющий на T1 я полностью отключаю управление, а самооткрывание происходит всё равно.
Как это выглядит: когда вилку втыкаешь в розетку, с большой долей вероятности можно наблюдать достаточно заметную вспышку лампочки. Поскольку устройство в целом должно являться схемой плавного включения лампочки, то такой "удар" в первоначальный момент недопустим по определению схемы плавного включения: она наоборот должна от такого защищать. Вполне вероятно, что лампочка при подаче сетевого напряжения успеет перегореть от одного полного полупериода тока сетевого напряжения.
Подскажите, пожалуйста, совета, отчего так происходит и как это можно победить?
Заранее спасибо.
PS: симистор BT136S, датащит в прикреплении к сообщению.
На тиристоры обычно дается динамика скорости нарастания прикладывамого напряжения,
При быстром нарастании эти слои полупроводника представляют из себя слойку из конденсаторов и работают как делитили напряжения (с хорошим открывающим действием).
Действие управляющего электрода локально и распространяется только на часть слоя его полупроводника.
А практически можно попробовать поставить LC фильтр на семистор для ограничения скорости нарастания напряжения.
У меня дома в моей совковой настольной лампе такой фильтр есть (и она ощутимо шумит на фронтах переключения)