Уважаемый
Fill.
Я, конечно, польщена

, но Вы заблуждаетесь. Я не занимаюсь продвижением
TopoRa.
(Между владельцем клуба и его фанатом существуют некоторые различия. Думаю, г-н Абрамович по этому вопросу мог бы дать точные количественные оценки.)
По-моему, одна из проблем
TopoRa состоит как раз в том, что продвижением продукта никто не занимается.
Вам я написала потому, что логика вашего сообщения показалась мне небезупречной:
TopoR плох потому, что некоторая программа (например,
HyperLynx) не умеет рассчитывать непараллельные и дугообразные проводники.
Я не уверена, что стоит делать плохую топологию только для того, чтобы с помощью некоторой замечательной (например,
HyperLynx) программы убедиться, что она плохая.
Думаю, не каждый согласится отказаться, например, от диагональной трассировки.
Поясню еще раз. Я - не против моделирования. Оно помогает обнаружить явные “ляпы” на ранних стадиях. Моделирование особенно полезно начинающим разработчикам, которые, может быть, вообще не очень хорошо представляют, что делают.
Я – против мистики. Потенциальные пользователи должны знать все о реальных возможностях и подводных камнях. Лучше всего, хотя бы “на пальцах” объяснить, что они получают и за счет чего. Какова точность, и какие есть ограничения. Когда предлагается “лекарство от всех болезней”, это всегда подозрительно.
После прочтения Вашего письма невольно вспомнила “Гусарскую балладу”:
“Корнет, Вы – женщина?” – Много эмоций и мало логики.

О точности результатов моделирования электромагнитных полей спрашивать у разработчиков печатных плат? Я думаю, что если они что-нибудь об этом когда-то слышали, то наверняка давно забыли. – Давайте остановим автомобиль с женщиной за рулем и попросим ее рассказать нам, например, про устройство инжектора.
“ … тыкаем пробником … заработала” – Вы это о чем?

“указание изменений зазоров само по себе не решает проблему наводок.. ”
Уровень наводок зависит в первую очередь от протяженности параллельных участков проводников и расстояния между ними. Я говорила о том, что уровень параллельности в топологии, сделанной
TopoRом значительно ниже, чем в любом другом трассировщике, а расстояниями можно легко управлять (в отличие от всех других трассировщиков).
“Проблема в том, что формально в
TopoRe нет параллельных проводников и невозможно сформулировать задачу, что же надо ограничивать при трассировке”.
Я открою страшную тайну: при трассировке высокоскоростных плат нужно ограничивать уровень перекрестных электромагнитных помех, а для этого нужно сокращать длину проводников, минимизировать их параллельность и максимизировать расстояния между потенциально взаимодействующими участками.
Что касается “невозможности” расчетов непараллельных и дугообразных проводников: “если Вы не в курсе” растровое изображение двух непараллельных проводников в области потенциального взаимодействия будет содержать пары маленьких параллельных участков. Вы наверное удивитесь, но с дугами – то же самое.