реклама на сайте
подробности

> Улучшение звука в автомобиле с помощью ЦОС, Можно ли с помощью коробочки с DSP заставить звучать любую аудиосистем
syoma
сообщение Sep 29 2011, 08:23
Сообщение #1

Профессионал

Из: наших, которые работают за бугром

Привет всем.
Просьба не пинать ногами, но возможно здесь есть Гуру, которые работают со звуком? Возможно это не самий правильный форум... Но попробую тут спросить.
Вопрос чисто праздный и появился после прочтения статьи http://www.avtozvuk.com/az/2010/09/038.htm
Я собственно работаю с DSP на FPGA, но совсем в другой области, про Фурье и фильтры знаю, но к сожалению имею только среднее представление о звуке в автомобиле. У меня есть машина и улучшить звук в ней я немного смог, поставив сабвуфер, усилитель, обесшумку и поменяв динамики, но все по рекомендациям с форумов и сайтов. Но есть некоторые проблемы со звуком, которые можно решить со слов продвинутых аудиофилов, заменой магнитофона, усилителя, профодов и вообще всей машины на что-то более дорогое, но сами понимаете, вкладывать деньги и силы в неопределенный результат мне, как разработчику электроники, совсем не интересно.
Так вот собственно после статьи мне пришел в голову вопрос проанализировать, что может сделать DSP в автозвуке?

Допустим есть какая либо комбинация магнитофон - услилитель - колонки - салон автомобиля. Все это вместе переводит звук с компактдиска в звуковые колебания. Насколько, я понимаю одним из важных параметров качества звучания является равномерная АЧХ во всем диапазоне воспроизводимых частот. В простой системе из-за индивидуальных качеств салона, расположения динамиков, их чувствительности, конструкции сабвуфера, усилителя магнитофона АЧХ выглядит достаточно плохо. Например у меня невооруженным глазом заметен резонанс на 85Гц с заметным подъемом, и повизгивание на высоких частотах.
А что если попробовать так:
Между магнитофоном и усилителем ставим ДСП. То есть звук преобразовываем в цифру, обрабатываем и затем обратно. Возможно будут искажения, но считаем, что они мизерные.
Первым шагом надо проверить, что выдает магнитофон - так как в магнитолах часто стоят фильтры, которые срезают низкие и верхние частоты, чтобы не нагружать штатные динамики. Ставим компакт диск с известными тонами и прогоняем весь спектр частот от 20Гц до 20кГц. Таким образом путем преобразования Фурье для каждой частоты можно определить ее коэфициент усиления, чтобы затем определить необходимые коэфициенты усиления в зависимости от частоты.
Далее нужен широкополосный микрофон или даже несколько микрофонов с известными АЧХ, которые будут располагаться на месте слушателя. DSP должын выдавать на выход синус определенной частоты и амплитуды, а микрофоны должны мерять реальную мощность звука. Таким образом будет построена АЧХ динамиков в конкретном салоном с учетом всех конструктивных особенностей салона. Естественно следует расчитывать на то, что мощность усилителя будет достаточна и динамики не станут давиться гармониками, хотя возможно это тоже можно учитывать. Также можно прогнать каждый динамик отдельно, чтобы узнать его "отдачу"

Ну и в результате при проигрывании реальной музыки DSP должен брать исходный сигнал, скажем каждые 50мс(для 20Гц), разлаживать в Фурье, умножать на полученные в результате калибровки коэфициенты, складывать все обратно и отправлять на выход.
В результате, как я понимаю, должна получиться идеально гладкая звуковая АЧХ в месте прослушивания.
С фазой можно поступить точно так же, если это имеет значение.

Вопрос - может я что-то совсем не понимаю в звуке? Почему это не должно работать? А если должно - то это ж будет магическая коробочка, которая даже из самой плохой акустики сможет сделать конфетку, причем полностью автоматически?
Спасибо за ответы.
ПС. Проблема еще может быть в том, что фанаты автозвука совсем не понимают в ЦОС, а спецы по ЦОС не интересуются проблемами автозвука.

Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
petrov
сообщение Sep 29 2011, 10:59
Сообщение #2

Гуру

Из: Balakhna

Цитата(syoma @ Sep 29 2011, 12:23) *
Вопрос - может я что-то совсем не понимаю в звуке? Почему это не должно работать? А если должно - то это ж будет магическая коробочка, которая даже из самой плохой акустики сможет сделать конфетку, причем полностью автоматически?

Теоретически возможно это, только не так это просто как вы себе представляете, захотите ли вы потратить несколько лет на освоение теории?
Go to the top of the page

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- syoma   Улучшение звука в автомобиле с помощью ЦОС   Sep 29 2011, 08:23
- - follow_me   по описанному вами не нужен dsp а нужны индивидуа...   Sep 29 2011, 10:32
- - thermit   Цитатаsyoma: Вопрос - может я что-то совсем не пон...   Sep 29 2011, 11:25
- - syoma   ЦитатаЕсли динамик физически не в состоянии излуча...   Sep 29 2011, 13:10
|- - petrov   Цитата(syoma @ Sep 29 2011, 17:10) А вопр...   Sep 29 2011, 14:01
|- - Kluwert   Цитата(petrov @ Sep 29 2011, 18:01) В них...   Oct 3 2011, 10:25
|- - petrov   Цитата(Kluwert @ Oct 3 2011, 14:25) Не го...   Oct 3 2011, 10:50
|- - syoma   Цитата(petrov @ Oct 3 2011, 12:50) Привед...   Oct 4 2011, 13:12
- - syoma   ЦитатаПросто в качестве иллюстрации гляньте ява ап...   Sep 29 2011, 14:22
|- - petrov   Цитата(syoma @ Sep 29 2011, 18:22) Спасиб...   Sep 29 2011, 14:40
- - thermit   Ну и по акустике помещений, до кучи.   Sep 29 2011, 14:54
- - stealth-coder   Попробую пофантазировать: 1. Встраиваем 2 микрофон...   Oct 24 2011, 18:20
|- - ASZ   Цитата(stealth-coder @ Oct 24 2011, 21...   Oct 28 2011, 16:59
- - syoma   Понятное дело. Но главное - что хоть в какой-то то...   Oct 31 2011, 07:50

Reply to this topicStart new topic