Цитата(ierofant @ Sep 30 2011, 01:30)

обеспечить качественное питание устройству, которое работает на 4.0В и потребляет ток до 2А.
с уже готовой схемы напряжение в 5В.
На вход стабилизатора(собираюсь использовать ST1S10) подается 5В, на выходе 4В, 3А макс.
Вопрос: Питание, что идет на вход стабилизатора должно иметь возможность выдать эти самые 3А?
По идее ведь должен быть баланс мощностей. Или же мои суждения ошибочны и я чего-то не понимаю?
Вы верно чувствуете баланс мощностей.
Если выход 8ватт, то и вход д.б. 8 ватт + КПД, т.е. 5Вх1.6А и плюс потери на КПД.
Можно ожидать, что по 5 вольтам реально будет потребляться около 2А. Сама ST1S10 имеет ограничение внутреннее тока ключа на уровне немного более 3А. Это - пиковый ток, средний будет по входу чуть менее двух, по выходу- два. Если нагрузите на 1А, то и по входу автоматом ток снизится. ST1S10 внутри разберется сама как ток снизить соответственно нагрузке. Если грузовик на 5 тонн, то 1 тонну тоже спокойно повезет, догружать песком до 5 тонн не нужно.
Однако, для столь малого коэффициента понижения ключ стабилизатора должне иметь заполнение 4/5=0.8. Это не есть хорошо и проверьте даташит ST1S10 - будет ли в таком режиме работать? Я просто не вспомню сейчас ее макс. коэффициент заполнения.