реклама на сайте
подробности

> Входной ток на стабилизаторе, (импульсный понижающий DC-DC преобразователь)
ierofant
сообщение Sep 29 2011, 22:30
Сообщение #1

Участник
*

Из: Украина, Киев

Задача - необходимо обеспечить качественное питание устройству, которое работает на 4.0В и потребляет ток до 2А.
Источник - дернутое с уже готовой схемы напряжение в 5В. (Эти 5В получаются от сети ~220В, через трансформатор, мост, выпрямитель, стабилизатор, предположительно LM7805)

Хочу это реализовать с помощью импульсного понижающего преобразователя.
На вход стабилизатора(собираюсь использовать ST1S10) подается 5В, на выходе 4В, 3А макс.
Вопрос: Питание, что идет на вход стабилизатора должно иметь возможность выдать эти самые 3А?

По идее ведь должен быть баланс мощностей. Т.е. если стабилизатор будет потреблять 12Вт(4В*3А)+потребление самого стабилизатора 1-2Вт, то эту мощность ему нужно обеспечить первичным источником, а значит 14Вт/5В=~3А. Т.е. параметры вх. сигнала - 5В, 3А?

В то же время в ДШ на ST1S10(как и в ДШ на любой другой стабилизатор) ничего не говорится про входной ток, лишь про напряжение.

Или же мои суждения ошибочны и я чего-то не понимаю?

Сообщение отредактировал ierofant - Sep 29 2011, 22:31
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Microwatt
сообщение Sep 29 2011, 22:57
Сообщение #2

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(ierofant @ Sep 30 2011, 01:30) *
обеспечить качественное питание устройству, которое работает на 4.0В и потребляет ток до 2А.
с уже готовой схемы напряжение в 5В.
На вход стабилизатора(собираюсь использовать ST1S10) подается 5В, на выходе 4В, 3А макс.
Вопрос: Питание, что идет на вход стабилизатора должно иметь возможность выдать эти самые 3А?

По идее ведь должен быть баланс мощностей. Или же мои суждения ошибочны и я чего-то не понимаю?

Вы верно чувствуете баланс мощностей.
Если выход 8ватт, то и вход д.б. 8 ватт + КПД, т.е. 5Вх1.6А и плюс потери на КПД. Можно ожидать, что по 5 вольтам реально будет потребляться около 2А.
Сама ST1S10 имеет ограничение внутреннее тока ключа на уровне немного более 3А. Это - пиковый ток, средний будет по входу чуть менее двух, по выходу- два. Если нагрузите на 1А, то и по входу автоматом ток снизится. ST1S10 внутри разберется сама как ток снизить соответственно нагрузке. Если грузовик на 5 тонн, то 1 тонну тоже спокойно повезет, догружать песком до 5 тонн не нужно.

Однако, для столь малого коэффициента понижения ключ стабилизатора должне иметь заполнение 4/5=0.8. Это не есть хорошо и проверьте даташит ST1S10 - будет ли в таком режиме работать? Я просто не вспомню сейчас ее макс. коэффициент заполнения.

+Quote Post
ierofant
сообщение Sep 30 2011, 07:08
Сообщение #3

Участник
*

Из: Украина, Киев

Цитата(Microwatt @ Sep 30 2011, 01:57) *
Вы верно чувствуете баланс мощностей.
Можно ожидать, что по 5 вольтам реально будет потребляться около 2А.

Спасибо большое за ответ. Подтвердились мои опасения.

Тогда сразу ряд новых вопросов:
Учитывая, что на готовой схеме 5В идут от стабилизатора расчитанного на ток 1А макс, такой источник использовать бессмысленно(просадки и сбои обеспечены?)?
Более того, там стоит трансформатор на 9V, 2VA(Вт), а это значит, что выходной ток максимум 0.222А.

В таком случае использование питания с готовой схемы исключается вообще? Или есть какие-то варианты?
Повторять полный путь от ~220В ой как не хочется. Кстати, какова будет стоимость конечная такого преобразователя ~220В до 4В, 3А? В 5$ вложиться можно будет?

Цитата
Однако, для столь малого коэффициента понижения ключ стабилизатора должне иметь заполнение 4/5=0.8. Это не есть хорошо и проверьте даташит ST1S10 - будет ли в таком режиме работать? Я просто не вспомню сейчас ее макс. коэффициент заполнения.

Да, в ДШ на ST1S10 указано заполнение 0.85. Точно будет.

Сообщение отредактировал ierofant - Sep 30 2011, 07:10

+Quote Post
Microwatt
сообщение Sep 30 2011, 12:42
Сообщение #4

Гуру

Из: Запорожье

Цитата(ierofant @ Sep 30 2011, 10:08) *
Тогда сразу ряд новых вопросов:
В таком случае использование питания с готовой схемы исключается вообще? Или есть какие-то варианты?
Повторять полный путь от ~220В ой как не хочется. Кстати, какова будет стоимость конечная такого преобразователя ~220В до 4В, 3А? В 5$ вложиться можно будет?

Да. трансформаторный вариант отпадает.
Импульсный источник со входом 220В будет в любом случае дешевле, чем с трансформатором 50 Гц. Но не 5 долларов.
Можно ждать... смотря в какой деревне по комплектации живете и серия .... при 50шт себестоимость можно ожидать 7-8 долларов.
Только нельзя относиться к разработке безответственно. В исходном посте 2ампера, теперь уже 3 ампера....
Программистской латкой на исходнике "GOTO 2A." потом не обойдетесь.

+Quote Post

Reply to this topicStart new topic