реклама на сайте
подробности

> Boost-Up или H-Bridge + Multiplier, когда что будет правильнее
iiv
сообщение Oct 2 2011, 18:03
Сообщение #1

вопрошающий

Всем привет,

собственно сабж, а если более точно, то хочется входящие 220В с бензинового генератора надежно и уверенно преобразовывать в некоторое, на перед заданное напряжение, которое будет находится в диапазоне от 450 до 600В и чтобы можно было иметь большую выходную мощность, порядка 3-4кВатт и, желательно, хороший КПД преобразования. К выходному напряжению требования, чтобы не было скачков выше задаваемого напряжения, колебаться и проседать на несколько милисекунд допустимо, но не сильно хотелось бы.

Колеблюсь между бустапом (или ККМ) или полубриджем, который втыкается в двухступенчатый умножитель.

Достоинства бустапа - простота в изготовлении, недостатки: опастность, что если что-то в управлении юзом пойдет, то будут скачки напряжения на выходе и сложность выбора правильного дросселя.

Достоинства схемы полубридж + умножитель - болеее плавное и простое управление напряжением, меньше высокочастотных наводок, недостатки: дополнительное питание для p-мосфета и его драйвера + больше дорогих компонент.

Прилагаю обе схемы как я их нарисовал, а также пикадовкий файл, в котором они обе есть.

Вдруг кому не жалко своего времени, вставьте, пожалуйста, свои пять копеек покритиковав эти схемы и советами донаправьте, пожалуйста, меня, что мне правильнее выбрать!

По компонентам могу позволить себе многое, но не все, если проще купить что-то по-дороже, но по-надежнее, предпочту надежность.

Спасибо

ИИВ
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Microwatt
сообщение Oct 2 2011, 19:25
Сообщение #2

Гуру

Из: Запорожье

Буст, конечно. Надежнее, проще, КПД, не ломается при к.з. Можно многофазный для упрощения конструкции по моточным и теплу.

+Quote Post
iiv
сообщение Oct 2 2011, 22:41
Сообщение #3

вопрошающий

Цитата(Microwatt @ Oct 3 2011, 01:25) *
Буст, конечно. Надежнее, проще, КПД, не ломается при к.з. Можно многофазный для упрощения конструкции по моточным и теплу.

Скажите, пожалуйста, чем можно гасить скачки напряжения на выходе буста и есть ли возможность как-то уменьшить емкость выходного конденсатора, а то похоже мне надо на выходе керамику на 130мкФ 1кВ ставить, что очень не реально даже из 10 в параллель сделать.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 2 2011, 23:39
Сообщение #4

Гуру

Цитата(iiv @ Oct 3 2011, 01:41) *
чем можно гасить скачки напряжения на выходе буста и есть ли возможность как-то уменьшить емкость выходного конденсатора, а то похоже мне надо на выходе керамику на 130мкФ 1кВ ставить,

Откуда там скачки возьмутся? Бросок тока при включении? Ну, есть много методов включения мощных источников в сеть. Буст тут не исключение.
А зачем там керамика обязательно? Схема очень демократична, прожует и электролиты с керамикой в 1 мкФ. Электролитов на 600 вольт в местном ларьке нет? Ставьте два по 400В последовательно с уравнивающим делителем на резисторах.
Буст - самое простое из стабилизаторов.

+Quote Post
iiv
сообщение Oct 3 2011, 10:48
Сообщение #5

вопрошающий

Цитата(Microwatt @ Oct 3 2011, 04:39) *
Откуда там скачки возьмутся? Бросок тока при включении? Ну, есть много методов включения мощных источников в сеть. Буст тут не исключение.
А зачем там керамика обязательно? Схема очень демократична, прожует и электролиты с керамикой в 1 мкФ. Электролитов на 600 вольт в местном ларьке нет? Ставьте два по 400В последовательно с уравнивающим делителем на резисторах.
Буст - самое простое из стабилизаторов.

Уважаемый Микроватт,

огромное спасибо за простой и исчерпывающий ответ! Про электролит - не подумал, предположил, что из-за сильных скачков напряжения он там может не выжить. Про скачки - я имел ввиду скачки от не правильного значения ШИМ, которое может дать на выходе больше киловольта, и пожечь все, что там рядом находится. Наверное я ошибался.

+Quote Post
Microwatt
сообщение Oct 3 2011, 11:10
Сообщение #6

Гуру

Цитата(iiv @ Oct 3 2011, 13:48) *
Про скачки - я имел ввиду скачки от не правильного значения ШИМ, которое может дать на выходе больше киловольта, и пожечь все, что там рядом находится. Наверное я ошибался.

"Неправильное значение ШИМ" может быть только при обрыве обратной связи. Ее можно грубо задублировать. При любых других поломках выходное напряжение будет равно входному или будет гореть входной предохранитель.
Короткие перерегулирования ШИМ на 1-5мс при набросе-сбросе нагрузки не более 2-3%, никому это не повредит.

+Quote Post
iiv
сообщение Oct 3 2011, 17:13
Сообщение #7

вопрошающий

Цитата(Microwatt @ Oct 3 2011, 17:10) *
"Неправильное значение ШИМ" может быть только при обрыве обратной связи. Ее можно грубо задублировать. При любых других поломках выходное напряжение будет равно входному или будет гореть входной предохранитель.
Короткие перерегулирования ШИМ на 1-5мс при набросе-сбросе нагрузки не более 2-3%, никому это не повредит.

если я правильно понимаю, обратную связь я как раз и планировал на МК программировать, и она-то и может что-то пожечь... Задублировать, или написать очень хорошо заверифицированный код - это да, бум думать. Спасибо за советы!

С уважением

ИИВ

+Quote Post

Сообщений в этой теме
- iiv   Boost-Up или H-Bridge + Multiplier   Oct 2 2011, 18:03
|- - Microwatt   Цитата(iiv @ Oct 3 2011, 20:13) если я пр...   Oct 3 2011, 19:13
|- - Прохожий   Цитата(Microwatt @ Oct 3 2011, 23:13) Не,...   Oct 3 2011, 19:21
|- - iiv   Ну не знаю, наверное бусты совсем от полных мостов...   Oct 3 2011, 19:56
- - Microwatt   Чуть-чуть художнику подучиться и самому поклеить о...   Oct 3 2011, 21:45
- - Deadsoulf   Друзья, а как быть в следующей ситуации? Предполож...   Dec 23 2011, 18:30
- - Microwatt   Если неприятность может случиться, она ОБЯЗАТЕЛЬНО...   Dec 23 2011, 21:36
- - Ydaloj   на худой конец, можно программно сделать на ПЛИС, ...   Dec 24 2011, 11:25
|- - _Pasha   Цитата(Ydaloj @ Dec 24 2011, 15:25) на ху...   Dec 25 2011, 05:41
- - Deadsoulf   Во-первых, благодарю за отзывы. Далее по сути. На...   Dec 26 2011, 06:42

Reply to this topicStart new topic