Цитата(EvilWrecker @ Oct 6 2011, 21:59)

Для тех кто думает что скорость разрядника не играет роли,а сам разрядник защищает от СТАТИКИ(и вообще имеет подобное предназначение)- если логика и здравый смысл не аргумент, то я рекомендую всем сомневающимся написать письмо к производителям подобных ихделий:оговорюсь сразу, пишите в Америку и пишите с таким уклоном будто хотите поставить СРАЗУ после разрядника варисторы/самовостанавливающиеся предохранители или другой определенно кривой вариант- вы не только поймете суть ваших заблуждений(впрочем не факт судя по сообщениям в этой ветке) но и откроете для себя массу нового.Инфа 100%
Где Ваша "инфа"? Если есть мысли или ответ тех кому Вы писали, изложите.
И изложите почему схема некорректная? Вы же не знаете от чего стоит защита? Может по условиям какого то конкретного применения.
По снятию статики.
Двойной разрядник (верхний) не нужен для снятия статики с линий AB, она и так не будет выше стабилитрона, возможно поставили от импульсов перенапряжения.
А нижний по схеме разрядник может защищать и от статики, если провод не имеет гальванической связи с землей.
Цитата(EvilWrecker @ Sep 21 2011, 22:53)

Нижний разрядник.Если не понятно даже так,поясню:разрядники(тем более на 10 и 20кА) далеко не быстрые,особенно если это EPCOS,и пока он реально сработает,пройдет относительно много времени.Экран кабеля закорочен с экраном/землей приемника.Удивительно сложный вопрос-
Что же произойдет с приемником пока сработает разрядник(нижний)!?!?
Ничего не произойдет с приемником, если приемник имеет допустимую изоляцию относительно земли более напряжения срабатывания разрядника.
Не путайте наведенный электромагнитный импульс и электростатический заряд.
Цитата(EvilWrecker @ Sep 21 2011, 22:53)

Мне ответ на этот вопрос известен-т.к даже отбросив всю логику,я имел возможность видеть конкретно этоти узипы в работе.Вернее в "работе".
По поводу отказов на которые вы намекаете.
Можно уточнить?
Проложен ли у Вас параллельно с линией связи провод уравнивания потенциала и если проложен, то какого сечения?